「鰮鶏(醤油)¥700」@喜元門 つくば研究学園店の写真今月18日、12時30分頃訪問。私でちょうど外待ちでした。この研究学園店は3月いっぱいで閉店となり、玉里の本店が入ることになってますので、どーしても「らーめん真」を確認したくての訪問です。本店が入るので、当然、既存のメニューは食べられなくなる可能性が高くなります。
窓越しに店内を覗くと、ほぼ全員が食べており一気にはけると予想。10分くらいで店内に入ることができ券売機を前にして愕然としまし... 続きを見る

「濃厚ベジポタつけめん¥800(本日限定)」@喜元門 つくば研究学園店の写真本日11時22分到着で外待ち6人に接続。後続多数の人気ぶり。
詳しくは先にアップされてるので省略します。
標記をオーダーし、接続から提供まで1時間10分。

いつものようにチャーシューは選べませんでしたが、その必要もありませんね。なんと全種類のっちゃってます。1000円オーバーのトッピングを800円なんて・・・
つけ汁は黄色が強い感じ、野菜からの色... 続きを見る

「鰮鶏 醤油¥700」@喜元門 つくば研究学園店の写真近くの大型SCへ行くついでに、久々のモンモンです。12時20分着でテナント駐車場が空くのを少し待ち、待ち列12人に接続。
最近レギュラー化された「鰮鶏 醤油」¥700をポチッと。チャーシューは低温でお願いしました。
約20分ほどでカウンター席に案内され、そこから提供までは3分ほど。

相変わらずキレイなラーメンですね。キラキラと浮かぶ油は鶏でしょう... 続きを見る

「名古屋コーチン支那そば(醤油)¥680」@喜元門 つくば研究学園店の写真記録としてアップします。

9月4日、13時10分頃訪問。店外待ちは2名。その30分後に提供となりました。
スープ表面は多めの鶏油が浮いていてアツアツ。そして優しい醤油味はどこか懐かしい昔のラーメンを思い出しますね。でも、しっかり鶏の旨みも感じます。
麺は細くてストレート。ポキポキとした食感で、固めのゆで加減。スープとの相性もバッチリでしょう。
チ... 続きを見る

「苦煮干醤油¥750」@喜元門 つくば研究学園店の写真記録としてアップします。

今年8月21日、11時55分頃に訪問。外待ちシャッター19名。
キレイな色をしたスープにピンクの低温チャーが輝いてます。
確かに苦いけど、煮干しの苦みでイヤではありません。そして、ブワッと突き抜ける煮干し感。
麺は、細くてストレート。モチッとした食感を出していて、ポキッとかみ切れる、なんとも絶妙な茹で加減には脱... 続きを見る

「鶏白湯(しょう油)¥680」@喜元門 つくば研究学園店の写真青い作業着さんの過激な連食に後押しされ、今日も行ってきました(^^;
11時50分着、シャッターズ10名にドッキング。見た感じグループ客が3組なので、カウンター席はゲットできそうです。11時55分オープン。
決めていた標記をポチッとしてカウンター席に座ります。前回のお兄さんではなく、若いお姉ちゃんが接客していて、勝手に座ったもんだからなかなか食券回収に来てくれず、目があったとこ... 続きを見る

「つけそば(300グラム)¥850」@喜元門 つくば研究学園店の写真土曜の昼に訪問。外待ち7に接続し、提供まで約40分でした。
麺量は300グラムとのことですが、見た目はそれ以上に感じます。
つけ汁はシャバシャバで、塩分濃度も低め。鶏と魚介のダブルとのことですが、魚介がかなり全面にでていますね。
麺は断面長方形の太ストレート。水締めはあまめですが、固めの茹で加減でモチモチよりゴワゴワ感が強いです。
表面はザラザラし... 続きを見る

「ニボ二郎(限定)アブラ少なめ」@喜元門 つくば研究学園店の写真東北地方太平洋沖地震にて被害に遭われた皆様、心からお見舞い申し上げます。
-----

本日12時前、強風の中到着。店舗西側のテナント来店者用の駐車場にパークインしましたが、路駐しちゃってる人も結構いますね(汗)
麺量200gのミニラーメンと決めていましたが、券売機に1000円を投入すると限定ランプが点灯!
説明POPによるとニボ二郎とのこと。迷い... 続きを見る