「松本ブラック’S+マル得トッピング300円(煮干し食堂70’sブ」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 続いてはこちら。麺戦記オーラスとなる一杯。なんか「煮干し」に吸い寄せられました。マル得トッピング(炙りチャーシュー、太メンマ、味玉、海苔)を勧めて頂いたのでお願いしました。やけに接客が丁寧な店員さんだな~と思っていたら、おおぼし 上田本店さんの店主さんでした(笑)
 中でも印象に残ったのは海苔の上にチャーシューを乗せていたこと。風で飛ばないよう気配りでしょうか。そしてイベントプロデュー... 続きを見る

「牛焼き肉豚骨麺道+牛肉増し100円(女子麺道部※寸八、義継、萬年」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 去る5月7日/8日の二日間、信州麺友会のサプライズラーメンが登場するという事でしたので「初日」に訪れました。まず最初の一杯目はこちらから。どのらーめんも美味しそうでしたが、「カロリーオン!」の文字に思わず釣られました(笑)
 「牛焼き肉豚骨麺道」・・・大量の牛焼き肉が乗っているらしいです。ガッツリといきたかったので、そこにさらに「牛肉増し」をして注文。
 登場したラーメンは牛... 続きを見る

「ラーメン(肉拉麺SEN・新潟)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 続いてはこちらを。肉垃麺 SENさんの「らーめん」

後半戦唯一のあっさり系。「肉垃麺」という言葉に惹かれ食してみる事に。肉が売り?のようなので「肉増し」にしたかったが、ありませんね・・。お持ち帰り用で切れ端を売っていたので、こちらをトッピングにすればいいのに・・と思ってしまうのは自分だけでしょうか(笑)

前に並んでいる人がいなかったので、そんな... 続きを見る

「白味噌らーめん+野菜増し100円+味玉100円(麺匠克味・新潟)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 本日で麺戦記は終了しましたが、こちらは後半戦の最終日での実食。まずはこちら麺匠 克味さんの「白味噌ラーメン」
 野菜増しが出来たのでお願いし、さらに味玉をトッピング。野菜増しといっても、イベントだけあって量はそんなにありません。具は野菜(もやし、キャベツ)、チャーシュー(もも肉っぽい部位)、ネギ、そして豆板醤っぽい物。あり?味玉がない・・・と思ったら中にしっかりin... 続きを見る

「塩ラーメン+チャーシュー100円(麺の坊 晴レル屋・愛知)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 今日で後半戦は終了しましたが、こちらは後半戦序盤の実食。最初の一杯目は麺の坊 晴レル屋さんの「塩ラーメン」これにチャーシュートッピングで注文。実は麺戦記に出店されるお店の中で、一番気になっていたのはこちらのお店でした。なんでも愛知の方じゃ結構有名らしいです。

自分の前には誰も並んでなかったので、着丼までは早かったです。具材はチャーシュー、ナルト、穂先メンマ、ネギ、海苔、そ... 続きを見る

「ラーメン+チャーシュー100円(麺屋あっ晴れ・愛知)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 続いて二杯目はこちら。麺屋あっ晴れさんの「らーめん」

ブースには和太鼓の音楽が流れていてそれなりに雰囲気を醸しています。さてラーメン。こちらのラーメンは二郎系ですね。麺戦記用に伊勢海老の香味油を入れているとの事らしいので、なんだか期待が持てます。
 二郎系と言えば野菜増し、ってなわけで野菜増しが出来るかな?と思ったけど表記がありませんね。チャーシューは... 続きを見る

「肉玉そば+おとど盛り(2回目)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 本日から後半戦がスタートしましたが、こちらは前半戦での実食。

時間が出来たので、何処でラーメンを食べようかと思案。そういえば麺戦記やってんじゃん!と思い、前半戦最後のシメの一杯を兼ねてまた訪れました。前半戦6店は一通り食べたので、何にしようか迷ったが前回食べ応えがあったおとどさんの「肉玉そば」をチョイス。平日の夕時でお客さんはちらほら。そして今回も「おとど盛り」をトッピン... 続きを見る

「肉玉そば+おとど盛り200円(おとど・千葉)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 前半戦三杯目はこちら。おとどさんの「肉玉そば」です。
今回訪れて自分が見た限りでは、6店ある中で一番並びが多かったです。そのため提供にしばし待ちました。並んでいる間、店員さんがトッピングよろしいですか?と聞いてきます。おとど盛り(肉増し、ネギ増し、味玉付き)がお得だというのでそれで注文。

店員さんが龍という字が3つ、雲が3つ書かれているTシャツを着ていましたが、... 続きを見る

「濃厚みそラーメン+特製全部のせ300円(フジヤマ55・愛知)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 前半戦5杯目はこちら。フジヤマ55さんの「濃厚味噌ラーメン」
店員さんに特製全部のせ(のり、コーン、バター、焼豚、極太メンマ、食べるラー油)を勧めて頂いたのでそれで注文。全部のせだけあって、具材はかなり豪華。トッピングで食べるラー油ってのは見た事ないような、斬新です。見た目的にもかなりウマそうなので期待できそうです。ではいただきます!

スープは濃厚で結構甘さが立... 続きを見る

「信州34BLACK<極黒豚骨魚介らぅめん>+全部入り300円(信」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 前半戦最後の一杯はこちら。イケメン三銃士の「極黒豚骨魚介らぅめん」
こちらもやはり全部入りでの注文。麺処 象山屋さんの溜り醤油を使っているらしく、当時を思い出すような黒さです。具材はチャーシュー3枚、半玉、のり5枚、ねぎ、紅生姜といった構成。では、いただきます!

まずスープ、うん、美味しいです。この醤油、やはり存在感デカいですね。独特な風味とコクと甘味ででかなり... 続きを見る