「ラーメン750円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真千駄ケ谷に来ましたので、訪問しました。午前10時を過ぎたばかりですが、当然のように開店していました。そして、数人の男たち立ち尽くしたまま黙々とすすっていました。汗を流して。もちろん私もその中に入りました。
 1年以上ぶりのホープ軒ということもあり、とてもおいしく懐かしく感じました。丼いっぱいに埋め尽くされた背脂、白濁したスープ。背脂の海に、メンマとチャーシューが見え隠れしています。中央に... 続きを見る

「ラーメン並700円+玉子100円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真かなり久しぶりで訪問しました。3階に案内されて、4人で相席となりました。
 白濁したスープは、見た目よりも淡泊な味わい。臭みやしょっぱさはありませんが、パンチにやや欠けるきらいがありました。また、温度も少しぬるくなっていました。できたて熱々ではなく、3階までエレベーターで運ばれ、10杯近くの丼を一つ一つは以前したため、どうしても温度は下がり気味になるのでしょう。やはり1階の立ち席で食べる... 続きを見る

「もやしラーメン800円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真三ヶ月連続の訪問となりました。
 日曜日の昼前にうかがいましたので、店内はカップルや家族連れで一杯でした。平日の雰囲気とは違うファミリーな雰囲気です。ホープ軒でおだやかな雰囲気はらしくないかも(笑い)。
 前回よりも+5点です。前回よりもやしの盛り方がより丁寧になっているように感じましたし、スープも洗練されているように感じました。毎日同じラーメンはありませんし、日々出... 続きを見る

「ラーメン700円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真千駄ヶ谷で仕事があり、先月に続いて訪店。評価は前回レビューを参照していただけると助かります。
 今回の発見はトッピングにしいたけが入っていたことです。写真手前の黒い物体です。半分に切られたしいたけひとつが浮いていました。同僚の丼にも入ってました。ラーメン、しかも豚骨ベースにしいたけのトッピングは珍しいのではないでしょうか。出汁をとるのに使っていたものが入ったのか。それとも本当にトッピング... 続きを見る

「モヤシラーメン800円」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真ホープ軒を訪れるのはおそらく10年以上ぶり。私の仕事やプライベートに千駄ヶ谷の外苑西通りは入っていないため、「わざわざ」でないと訪れるチャンスがない。今回は千駄ヶ谷駅近くで仕事があったため、足を伸ばしました。
 この店は、やはり1階の立ち食いでないと。猛烈な豚骨臭の中、モヤシラーメンを注文。店員さんのかけ声を聞きながら、待つこと5分。ご対面です。久しぶり~。
 相変わらずの背脂... 続きを見る