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「らー麺 大  680円」@自家製太麺渡辺の写真限定の煮干油そばをツイッターで発見して訪問。
40分並んで入店したときには売り切れていたので、
いつものラーメンに切り替えた。

煮干の軽やかな香りと旨味が素晴らしい。
1杯あたり100gの煮干を使っているそうだが、
エグ味や苦味は程よいくらいに抑えられている。
香りの良い油を含めて動物系... 続きを見る

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「味付細替玉  150円」@自家製太麺渡辺の写真券売機をくまなく見ていたら、
これまでなかったはずの味付替玉を発見した。
いつからあるのだろう。即ポチリ。

ストレート細麺は、断面正方形で全粒粉入り。
ラーメンと同じ醤油ダレ&鶏油で和えていただくと、
加水率が思いのほか高く、食感がみずみずしい。
デフォの油そばと比べるとしょっぱいな。
麺... 続きを見る

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「らー麺 大  680円」@自家製太麺渡辺の写真開店時間は30分前倒しの10時30分。
その時間に35人ほどが行列を作る人気ぶりだ。

金色の鶏油が輝く美しいスープは、
山盛りの太麺に隠れて脇役のように見える。
しかし、このスープの質は素晴らしく高い。
煮干の力強い旨味と香りと、
動物系の程よいコクと香りとのハーモニー。

自家製太麺は... 続きを見る

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「油そば  大  680円」@自家製太麺渡辺の写真これまで試したことのなかった油そばに挑戦。
ゴワゴワの太麺に、油と醤油ダレ。
通常のらー麺からスープだけを抜いた構成だ。

よく混ぜていただくと、ひと口目だけしょっぱく感じる。
だんだん油のコクが先行し、旨さが広がってくる。
鶏油だけでなく植物性の油も使っているのかな。
卵黄のようなコクがありながら... 続きを見る

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「らー麺 大  680円 +味玉」@自家製太麺渡辺の写真行列が伸びた10時36分に開店。
油多め、ラーメンWalkerクーポンで味玉も。

黄色く芳しい鶏油がたっぷり浮かんだスープは、
煮干の旨味がどっしり出ており素晴らしく旨い。
どちらかというと煮干の風味は硬め。
でも重たいわけではなく、非常に好みに合う。
鶏の旨味と香りも良く、両雄並び立つ... 続きを見る

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「らー麺 特大  730円」@自家製太麺渡辺の写真10時30分到着で、最後の駐車スペース確保。
既に20人ほどが列を作っており、
5分後には前倒しで開店。
どんどん開店時刻が早くなっているような。

今回は初めて油多めでオーダー。
ゴワゴワの太麺は小麦の風味満点で旨い。
琥珀色の澄んだスープは、
煮干の旨味がどーんと出ている。
軽やかなが... 続きを見る

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「らー麺 大  680円」@自家製太麺渡辺の写真いつも駐車場満車のため断念してきた渡辺。
休日なので今日こそはと10時30分に到着。
それでも10人以上待ちという流石の人気です。
15分後、前倒しして開店。

スープは煮干中心に動物系もしっかり出たもの。
麺の香りも合わさって、
何とも言えない独特の芳しさが生まれている。
鶏油も結構ある... 続きを見る

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「らーめん 特大  730円」@自家製太麺渡辺の写真(私の中での)衝撃的な新ジャンル。
煮干清湯スープで、
ゴワゴワの太麺をワシワシ食べる。

スープから飛び出した麺は、
てっぺんの辺りで乾燥が始まっている。
元々固めの麺が、さらにゴワついている。
歯応えゴッツリの太麺。
食感が目立つが、旨味もしっかりある。

スープは... 続きを見る

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