「たま小つけ麺豚入+巻チャァ(ヤサイ、麺少な目)」@蓮爾 登戸店の写真10/3/15
◆忘れていた約束

向ヶ丘遊園駅。

60年位前の向ヶ丘遊園駅はもう少し味わいがあったのだが、その後にリニューアルされた。それでも古びた感じが出ている。
遊園地が廃止され、お猿の電車(50年前)、モノ... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入り(やさい、あぶら)」@蓮爾 登戸店の写真10/3/15
◆小麦粉の麺(デンプンの話)・・わりと本気の回

今日は秋晴れ、日本晴れである。
町田の友人と駅で待ち合わせ、向ヶ丘遊園に。
完全に小学校の時の秋の遠足気分である。

友人が巻ちゃぁを食べたいと言うことなので、早めに出た。
店の前には開店40分... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入り+巻ちゃぁ(炙り)」@蓮爾 登戸店の写真9/20/14
◆しょっぱいのがタマラン

今の傾向は『やわらか、ジューシー、モチモチ文化』と前回書いた。
これはレオロジカルな食感至上文化だ。
肝心の味では、旨みの強さとそれを強調できる高粘度がもてはやされている。
これだと、誰が食べても旨みを感じることになる。
私が愛するのは、『かたかた、バサバサ、カリコリ文化』的... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入り+巻ちゃぁ(炙り)」@蓮爾 登戸店の写真6/14/14

◆やっぱりコレだな(楽しみ3回の料理)

ああ、食った食った・・・満足。

久しぶりにこのメニュー:たま小つけ麺豚入り+巻ちゃぁ(炙り)200円(ヤサイ):http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/205838722?... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入り+巻ちゃぁ(麺少なめ、ヤサイ)」@蓮爾 登戸店の写真10/28/13
◆やっぱりコレだな(後味の巻)

午前の病院が早く終わったので、市役所前でバスを降りる。
まだ台風の勢いが強いので、図書館でお勉強。
10分位前に行くと、一番だった。
これで一安心だ。

たま小つけ麺豚入り+巻ちゃぁ(麺少なめ、ヤサイ):http://photozou.j... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入り+巻きちゃぁ(麺少なめ、ヤサイ)」@蓮爾 登戸店の写真11/17/12
◆J-keyよ永遠に

向ヶ丘の病院に一泊する用事があった。
朝開放されたので、土曜昼営業の蓮爾に寄ってみることにする。
あいにくの雨模様。すでに二人の若者が並んでいる。

天候... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入+まかブタ (ニンニク、ヤサイ、麺少な目)」@蓮爾 登戸店の写真8/11/12
◆蓮爾の肉祭り

今日は土曜日。オリンピックのおかげで朝遅く起きる。
一日家にいる予定なので、ゆっくりだ。
10時ころRDBを見てみる。
すると、80000氏の蓮爾の投稿・・・・100点。
アリャリャ、『肉祭り』に行かれたようだ。知っていたのだが。
暑いので並びた... 続きを見る

「たま小つけ麺豚入+巻ちゃぁ(ニンニク、ヤサイ、麺少なめ)」@蓮爾 登戸店の写真6/23/12
◆何故か好きな店

何故なのだろうか?好きなんだな。
毎週ここだけでもいいと思うことがある。

いつもの交差点から蓮爾岳を仰ぐ。
10:30。
一人の男性が並んでいる。
この時間で並んでいる人は限られている。
横断歩道を渡り近づいてみ... 続きを見る

「汁なし(小)豚入り+巻ちゃぁ(ニンニク、ヤサイ、アブラ)」@蓮爾 登戸店の写真◆登戸の郷土料理

大石家さんがRDB投稿の2回目ならば、1回目は蓮爾である。
これで一周したような気がする。
二郎系の店を食べ歩き、辿り着いたのは結局実家のすぐそばだった。
ここの料理のことを書くのが、登戸生まれの自分の役目だと思って
投稿を始めたのだった。
さて、これからどのようにラーメンを楽し... 続きを見る

「小豚ラーメン+ 巻きチャー (麺少なめ、ヤサイ、ニンニク)」@蓮爾 登戸店の写真12/17/11
◆豚の脂身にも負けぬ丈夫な体を持ち・・・

今日は年末の最終訪問の日に決めていた。
逸る気持ちを抑えられないので、朝早めに家を出る。
さすがに朝は寒くなってきた。

町田駅に着くと事故のため、小田急のダイヤは乱れているようだ。
とにかく来た電車に乗ることにした。
向ヶ丘遊... 続きを見る