平日の13時前に到着。意外と簡単に座ることができた。雲呑麺にしようと思ったが、季節柄涼しいものを食べたくなったので、涼麺を選択する。

少し時間を置いて出てきた一杯は、やはり相当のボリューム!冷やし中華のイメージで出てくるのかと思ったが、スープは別に出てきた。少し飲んでみると、やや甘さを感じるが、鰹・鶏がら・野菜の出汁でとった濃い醤油味である。浅い皿にかなりのボリュームで出てきたので、つけ麺のように食べるのかと思い、数度つけ麺のように食べたが、何か違和感があったので上からかけて食べてみた。スープの量を調整しながら食べてみたが、細い縮れ麺と具のみょうが・キュウリ・金糸玉子・刻... 続きを見る

平日の12時過ぎに到着。少し店外で待つが、すぐ着席できた。昼も夜も満員の時が多く、店員さんもかなり忙しそうである。

出てきた一杯はすごいボリュームの坦々麺。店員さんはよくこぼさずにこれを運べるなあと感心した。スープはゴマの味がはっきりして美味しい!辛さもあるが、甘みのようなものが残るのは何だろうか・・・。麺は細麺でやや縮れておりコシがあって、最初スープと相俟って美味しいものの、やや飽きがくる。具は挽き肉とザーサイが刻まれており、それが特徴となっている。あとはもやしと青菜で、いい味である。

ボリュームもあり、その点は素晴らしいのだが、一体感を感じない一... 続きを見る

平日の20時過ぎに到着。黒を基調とした店内。お酒を飲んでいる人が多く、居酒屋の雰囲気であり、メニューもそういう内容が多い。満席ではないものの、人気のあるお店のようである。店員さんは淡々とオーダーをこなしている。

出てきたラーメンは結構なボリューム。スープはややこってりしている中にさっぱりしており(「こっさり」というのだろうか)、やや白濁したスープは塩味の中ににんにくが効いている。どちらかというと塩とんこつ味。単調なスープかなと思ったが、表面の約半分を埋めている香ばしいきざみ青ねぎが、スープと相俟って素晴らしい味を出して美味しい!大きめのチャーシューが2枚載りこれもGOOD... 続きを見る