「味噌もやしらーめん (800円)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真【約7ヶ月振り9度目の採点】 〜本八幡で「味噌らーめん」だと候補は5店〜
最終的には「その日の気分」で選択するわけだが、候補として上がってきたのはつけ麺中華そば 節 本八幡店、 らーめん源太 駅前館、 魂麺、 八幡だんちょうてーだが最後まで迷ったのはつけ麺中華そば 節 本八幡店の味噌らーめんだったが「久しぶり」が決め手。

開店間もなくに一塁側に着いた、脂量はあっさり... 続きを見る

「味噌らーめん もやし+めんま (650円+100円+100円)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真4ヶ月振りの訪問

17:40という中途半端な時間帯に先客4名
初めて見るスタッフが2名、動きは機敏なので一安心

“薬味多目”は必須コール 程なくご対面となった
大盛りにしなくともドンブリの絵面は良くボリューム感もある
スープを一口すすり“濃い”と判断、すぐにスープ割りを頂き自分好みのテ... 続きを見る

「味噌もやし+味玉(さっぱり薬味多め)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真約3ヶ月振りの訪問
「さっぱり+薬味多め」は定番コールとなった

今日の一杯も安定した?多少濃い目の味噌味
相性抜群の特注の太麺に舌鼓を打たせてもらった

久しぶりなので改めてスープの味を確かめる
なりたけ特有の単調な角ばっている味噌味だ
個人的には決して旨い!!とは思えないが

「味噌もやし(さっぱり+薬味多め)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真本八幡はラーメン屋さんがひしめき合っている激戦区の1つだが
「何処がおすすめか?」と聞かれるたびに此処を推薦する
人それぞれ好みの違いこそあろうが、故に此処だ
味、価格、ボリュームの基本的な要素と環境やサービス面
雰囲気などといった付加価値的な要素もおすすめの条件だと思う

今日食べた味噌ラーメン、もちろん脂は「さっぱ... 続きを見る

「味噌ラーメンサッパリ」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真アブラ、脂、油・・・

ラーメンには重要な要素の一つだ
店によってこの基準や使用方法がそれぞれ違う
ここなりたけでは脂を大切に上手に利用している
ただ、人もそれぞれに基準がある
お客として重要なテーマは「ウマイか?」だ
私の場合、此処ではサッパリが丁度良い加減

「醤油ネギラーメン」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真上野の一蘭で気の抜けたラーメンを食べてガッカリしたので
ガツンとコッテリしたくなりたけへ・・・
「これでどうだ」と言わんばかりのネギの量に感激!
ダイナミックな盛りが好きなんだな〜
辛ネギをトロっとチャーシューで包んで食べれば・・・
「んめっ〜」

「味噌もやしサッパリ薬味多目」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真「満足」のいく一杯でした
スープは少し味が濃かったけど、スープをもらうまでには至らなかった
写真でもわかるとおり「薬味多目」はこれぐらいにしてくれる
なんて有難いことだろう
大盛りも100円で2玉、この店の良いところは
通常メニュー以外のオーダーに対し「これでもかサービス」を
してくれるところかな?
オー... 続きを見る

本日のマイナスポイントは
?「薬味多め」コールに対して新人さん(見たことないから)
薬味の量が少ない(普段の半分程度)
?スープがドロついていた(恐らく茹でる湯に粉が溶けてドロドロしていたのだと思う)
?スープが少々ショッパイ
なりたけは作り手によって、特に味噌ラーメンは薄かったりしょっぱかったりするが、安定させるためのマニュアルがきちっと出来ていないのが残念だ

満足度100点
麺のボリュームは文句無し
もやしトッピングすれば麺の大盛りは不要
こんな店は滅多に無い
大盛り100円だが麺はダブルになる
大盛りに対する価値観二重丸
ただし、プリプリ感の無い麺の為マイナスポイント
味噌も味噌らしい味わいのあるスープだけど
純連のような「旨さ」に欠ける
素人っぽい味噌味がマイナスポイント
味噌ラーメンは作り手によって多少濃い場合あり
そのときは遠慮せずに「スープ下さい」と言おう