「らーめん(大)+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
±0:今年初訪問。いつもより行列が長かった印象。
+2:優しいスープ。実に優しい。包み込まれる優しさ。
+2:小麦感が心地よい麺。
+2:蕩ける肉。唇に残る油脂。
±0:穏やかな気持ちで退店。

「らーめん(大)+全部」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
±0:年末は、毎年恒例、全部入り。
+2:空気が冷える日は、より芳しい香り立つスープ。
+2:海苔1枚をしゃぶしゃぶのように頂く新感覚。
+2:やっぱり肉美味。
±0:来年も、感動頂く、生きる糧。

+2:安定のスープ。優しいスープ。味わいあるスープ。
+1:いつもよりやや太めに感じた麺。しかし、同行者の意見で却下。
+2:とろける肉、唇に残る油脂。
±0:同行者にウケたこの店に関するネタが約2年前と気づく。光陰矢のごとし。

「味玉らーめん(大)+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
+2:スープはいつも通り完璧な味わい。
±0:しかし、麺が硬めに感じたのは風邪気味のせいかも。
+2:二つ折りで頂くと、柔らかさと弾力をより強く感じる肉。
+1:ひさびさの味玉。ホクホクする。

+3:小雨降る肌寒い本日、粘度高めのスープが口から喉から胃から暖める。
+2:適度な弾力を伴う麺。口が喜ぶひととき。
+2:蕩ける油脂が程よく甘く、柔らかい肉塊。
±0:ひさびさに退店後の唇に残る味わいを強く堪能。

「つけ麺+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
±0:酷暑の中、貸し出してくれる傘が非常にありがたい。
+5:味覚、嗅覚、視覚、触覚はもちろんのこと、自分や他人のすする音や吐息を含めた五感に満足。
±0:メンマの筋が気になったが、同行者はいつも通りと言う。数本だけのブレか。
±0:この店に通って約10年、はじめて卓上調味料を使ってみた。
胡椒:スープを壊してし... 続きを見る

「つけ麺+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
±0:先月は「肌寒い」だったのに、今月は真逆。
+1:「薄い」と感じたが、同行者の「夏用のサラリ」の言葉に納得。
+1:休むことなく口に運んでしまう麺。
+2:弾力残る噛み締める肉。

「ラーメン(大)+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
+2:6月なのに肌寒い今日、まろやかで優しいスープが身に染み入る。
+2:つけ麺ではここまで蕩けない肉に感服。
+1:脇役であるネギを美味しく頂ける一品。

「つけ麺+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
+1:トロリとしたスープが舌に喉に纏わり付く。
+1:ややピリ辛で暑さ吹き飛ぶ。
+1:いつもより弾力を増した麺。
+1:最初から最後までスープに漬けていた肉のとろけ具合。

「味玉つけ麺+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真90:基準点。
+3:トロミが強くなった。麺に絡まる。喉に残り続ける。
+1:一心不乱に食い続ける麺。
+1:スープ割りまで残しておいた肉が美味。
±0:日差しが強い今日、つけ麺が美味しい。