「味玉ラーメン890円 チャーシュー450円 ビール460円」@麺屋吉左右の写真2019.6.25(金)13時ごろ

午後から定例の通院のため、正午に職場を上がる。ただ、いつもよりほんの少し予約の時間が遅いため、昼は此処に立ち寄る余裕が。
到着目前でブルーカラー4名が先に列に接続、何と13時で外に10人待ち。昨夜の分、待つのも仕方がないかと腐らずに。食券事前購入制だがヱビスの小瓶はやや迷う。まぁ暑いしね、平日の昼間に飲むのは最高の贅沢だ... 続きを見る

「味玉ラーメン890円、チャーシュー450円、ビール460円」@麺屋吉左右の写真9月27日(木)13時前

本日は午前中で仕事はおしまいにして、半年ぶりに木場に。13時前に到着も待ちは10名で相変わらずの人気店。
昨夜のお酒は僅かだったけれど、頭は何となく重い。でも此処に来たらヱビスの小瓶は抗いがたい。今回、初めてトッピングのチャーシューをビールと一緒に出してもらい、ツマミで食べる。麺の注文は遥か先に通っており、待ち時間は少ないから、小瓶の量がち... 続きを見る

「味玉ラーメン 890円 + チャーシュー 450円」@麺屋吉左右の写真3月20日(火)開店前

午前中、仕事で江東区議会を傍聴。案件は最初に審議されるのは分かっていたから、昼飯ははなから此方に決めていた。確信犯的な出張とも言える。
11時少し前に到着。この日は雨模様で椅子に座って待てないなぁと思っていたが、丁度奥さまが椅子を出して雨粒を拭いている。有り難い。4番目。さらに有り難いことに5分前に開店。寒いからホントに助かる。
旨... 続きを見る

「味玉ラーメン890円+チャーシュー450円+瓶ビール460円」@麺屋吉左右の写真9月14日(月)開店時

週末は演奏会本番で潰れるので、毎年翌日は計画的に休暇で二郎に行っている。今回は節目でもあり、一年ぶりにひばりが丘に行くつもりで東西線に乗った。木場で止まった。ずっと求めていたものがあるではないか。心は大いに揺れたが、堪らず下車してしまった。1年5ヶ月ぶりだ。
ひばりが丘に30分前に到着する予定で行動していたから、同時刻開店の此処は時間をもて余... 続きを見る

「味玉ラーメン890円+チャーシュー450円」@麺屋吉左右の写真4月11日(金)

年に一度、越中島の事務所に用事がある。
昼飯、去年は木場のトナリに行った記憶がある。
今年は、ひさびさに大物狙いで、同僚を誘って此処へ。
5ヶ月ぶり。
高め設定の価格が、消費税の影響からか、しかしそれを感じさせない満足度が得られる。
スープの旨さは絶品。濃厚かつ繊細な造りがすばらしい。

「味玉らーめん850円+チャーシュー3枚400円」@麺屋吉左右の写真11月7日(木)昼

子どもの通院のため、午後休暇。
次はらーめんだと誓ってから何と4年と9ヶ月。やっと再訪できた。
近くに来る機会は数々あったが、水曜ばかりで涙を飲んだものだ。
前回訪問時に印象が伸び悩んだのは、心がやられていた頃だったからか?

通勤経路の途中だから、交通費もかからない... 続きを見る

「つけ麺800円」@麺屋吉左右の写真2月17日(火)昼

非日常が再びならば、ハードルの高いところに行ってみんべぇ、聖地巡礼するかと考えていたが、総帥がお怪我で休業中との情報。他にどこかないかなと思案していたが、急に此処を思いついた。定期券が使える、交通費ゼロの此処。

朝食は自作の味付玉子(多賀野のレシピで作った半熟)とヨーグルトにヤサイジュースで今日もお腹は準備万端。
行列が凄い... 続きを見る