「香味ねぎラーメン」@ラーメン厨房つきまるの写真火曜日11時半先客3後客4、時々来ているこの店ですが、香味ねぎラーメン730円を食べるのは初めて。提供まで5分位。

緑や白のネギが鮮やかです。
スープの第一印象は、蕎麦。
しかしすぐに気づかされる深み。ネギか?1㎝四方位の炙られたチャーシューか?アブラの香りが印象深いです。
メンマも少ないながら存在感ある風... 続きを見る

「極 海老だしら~めん」@ラーメン厨房つきまるの写真火曜日11時半。先客後客そこそこ。
極 海老だしら~めん750円を注文。麺の太さを問われ、太麺を。提供まで7分位。辛味噌と一緒に提供。

スープはかなりコラーゲンな感じの、口内にまとわりつくスープ。海老の風味が確実に存在するが、「極」の語からすると控え目にすら感じる。そういう出し方が「極」なのかもしれません。
麺は太麺で弾力強いもの。
チ... 続きを見る

「さんしょう黒ごま味噌ら~めん」@ラーメン厨房つきまるの写真久しぶりにこの店に来て見ました。木曜日13時、先客4。
冬季限定らしい、さんしょう黒ごま味噌ら~めん780円を注文、5分位。

ワサワサとしたネギの緑とゴマの黒が印象的な、ラーメンぽくない姿です。
山椒の香りが表面に立っています。口をつけてみると沢山浮いているゴマが風味に変化をもたらします。味噌なスープ自体は甘味があり、無化調のような味わいです。

2/6(金)13:00過ぎ訪問。即着席。
このところ魚介出汁のものを食べ続けているので鰹節系の和風を注文。
10分足らずで出てきました。

鰹は香りと舌触りに大変影響しているが、味の邪魔はしてない感じ。
半熟の味玉、美味い。
チャーシュー、まぁまぁ
麺、縮れ麺。

強烈なインパクトはありません。
が、スープ完飲しそうになってしまいました。普段はしないのですが。
つまり、美味いってことなんだろうな。
過去に他のメニューも食したことがありますが、総じて繊細な味作りなのかな、と思わ... 続きを見る