「塩らーめん +チャーシュー」@づゅる麺 池田の写真これで限定以外のづゅるメニューは最後かな?
前回のらーめんと同じ方向性。
塩だれと醤油ダレの違いだけでしょうが、さほど激変するわけではありません。
スープがしっかりしてるので味付けでそれほど左右させないんでしょう。
麺も同じ細麺。カットしてみるとわかりますが、やや平打ちぎみですね。
トロトロ濃厚なスープなのでもう少し食べごたえの... 続きを見る

「らーめん」@づゅる麺 池田の写真限定の「和風らーめん」の宿題を
年を越してしまったら逃してしまったので(>_<)
仕方なくらーめんに初挑戦。
「和風スープと濃厚丸鶏のWスープ」麺は平打の縮れ麺。かと思いきや
実際20番くらいの細麺でした。(店外の張り紙とは違うような?)
カクカクエッジの効いた、中に芯が透けて見える硬めゆで加減ポクポクです。
スープ... 続きを見る

「カレー坦々つけ麺(大盛)」@づゅる麺 池田の写真頭の中「目黒J」一色で坂を下りましたが、新メニューに足止めです。
カレーつけ麺は時間がかかるので気長に待ってくださいとのこと。
着丼まで約15分の平打ち太麺(正確には茹で時間は12分だそう)
忙しいお店の拘りの逸品ですね?回転悪くなるだろうに。
モチッとした食感にはあえてしっかりと茹でた意図的なものを感じます。
少しビターな濃厚カレーつけ... 続きを見る

「冷やし中華はじめました」@づゅる麺 池田の写真「はじめました」までメニュー名みたいです^_^A
「タイ風ですが・・・」の文句アリ。
タイ料理出身の池田氏オリジナルの。そういうことですね。
具はきゅうり、トマト、少し酸味のあるタルタルソース、鶏チャーシュー
てっぺんにパクチー、また平打ちの細麺に絡んでくる唐辛子の辛味が
なんともイイ塩梅なゴマだれ的冷やし中華です。
完全にタイ... 続きを見る

「チャーシュー塩つけ麺大盛」@づゅる麺 池田の写真いや~職場からお昼ごはんで駆けつけますが
なかなか営業時間には間に合わず
限定メニューには更に巡り会えないですね(笑)
11月8日から変更になった塩つけ麺の麺は、中太の平打麺です。
オイルを纏うようなチュルチュル感があり、
軽いウェーブが口に入るたびのバイブレーションが超心地好です!
しかも嬉しいのが60~70センチは... 続きを見る

「〈秋限定〉あさり節の塩ラーメン」@づゅる麺 池田の写真また季節限定メニューを出されていたので訪問です。
今日はラーメン小町はいらっしゃいません(笑)
あさり節?の塩ラーメンですが、
スープは器の底まで透き通る程の透明度で
塩ラーメンを食べた中でもトップクラスに超アッサリですが
意味不明な深みがあり、アサリの香りがほんのりと鼻から逆流し
こりゃ美味いですね!いつまでもいくらでも飲んで... 続きを見る

「チャーシュー塩つけ麺」@づゅる麺 池田の写真今日のお昼もまずはキンキンのエビス生から(´ω`)
ホントは男性店員じゃなくてバチッとメイクをキメた
おばちゃんから受け取りたかったな(>_<)(笑)
塩つけ麺の麺は少し細目の平打ち麺なんですね。
少し芯を残した茹で加減と縮れ具合ですすり感がとても心地よいです。
塩つけ汁も美味いですね~!
濃いんですが、優... 続きを見る

「冷やしトムヤムつけ麺」@づゅる麺 池田の写真づゅる麺の開店待ちが10人ほど!うわーやるなぁ!
・・・と素通りしようと思ったら限定メニュー。あれ?
なんか見覚えのあるキャラクターの看板。オートバックスで・・・
元タイ料理シェフ池田の冷やしシリーズ第一弾!
「冷やしトムヤムつけ麺」だそうなw(°0°)w
気付いたら食券を渡してました!2順目だから結構待機・・・
スープは冷たい... 続きを見る

「チャーシューつけ麺」@づゅる麺 池田の写真店員さんは、僕が柑橘類を嫌って使わないのを察して
皮だけの切れっぱしを出したんだな?さすがだなぁ(笑)
どちらにしてもジャマレモンは器からポイして食べ始めました!
ちょっとがっかりしたのがチャーシュー。
以前来た時の方がトロトロだった気がするなぁ。
チャーシューに期待して来たのに・・・それ以外は普通に旨いレベル。
づゅる麺ってい... 続きを見る

「チャーシュー味玉つけ麺(大盛)」@づゅる麺 池田の写真よく来るのに未開拓の目黒に着手しました。
分厚いシャーチューが枚2~ど~ん!!!
こういうチャーシューを出されるとどうしても満足しちゃいます。
ただ、つじ田もそうでしたが、麺に乗った柑橘系は大っ嫌い。
自慢げに語る店員さんの言う通りに麺に絡ませますが
つけ汁に浸してからすすろうとすると、柑橘果汁が着いた部分が
先頭で口... 続きを見る