「ミニラーメン+豚増し」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真私がラーメンを比較する時の基準となる店。

味、価格、ボリューム。

この三つを高次元で満たしてくれるという意味では二郎以上のラーメンを私は知りません。

並ぶ価値のある一杯とはこういうものだと私は思う。

現時点で最強です。

「味噌ラーメン」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真何故かご縁が無く、初めての二郎です。

初めての店では全て普通で頼む事にしているので味噌ラーメンの普通でオーダー。

奥様らしき方から野菜とニンニクを聞かれるシステムのようですが、周りから二郎特有の呪文オーダーが…。生で聞けて嬉しかったです。

味はコッテリ系の基礎を食べた気持ちです。表現は難しいのですが、出汁が…とか素材が…とかド返しに... 続きを見る

「ラーメン小 アブラ少な目、麺硬め」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真久し振りに平日の京成大久保二郎詣で。17:15到着で、先客4人。着席して10分で着丼です。ノーマルでもシャキシャキ野菜はかなりの盛りですね。エッジの効いた美味しいスープと程良い硬さの麺、ブタは脂身の少ないパサ系ですが、私はこれが好き!
今日も満たされました、ご馳走さまでした。

「ミニラーメン600円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真5月1日(月)19時到着。中待ち5人目。久しぶりの訪問です。

今日はそのままで頂きます。

微乳化で表層の油も少なく、眉二さんではあまりお目にかかれないタイプの味わいでした。
何時ものような優しさは影を潜めFzとしょっぱさがガンガン来る攻撃的なスープです。
しかしこれも又良し、麺への絡み付きが浅いので半デロ麺自体の旨味を存分に... 続きを見る

「小豚」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真初訪問、12時40分着中待ち6人。
麺固め、小豚野菜少なめ、ニンニクアブラ。
着丼と同時に分かる乳化具合、今迄食べた二郎の中で一番の乳化具合で、スープがトロトロ。
味噌と迷うけど、初訪問なので醤油にした。
野菜はシャキシャキで、麺はもちもち。
豚は箸で触ると解れる柔らかさでジューシーな出来上がり。
家から一時間弱を高速... 続きを見る

駅から離れているが…
日大と東邦大の前にある為かなり並ぶ覚悟が必要。
しかしやはり二郎、この京成大久保店は芸能人でも遠方から来る程やはり人気の店舗。
ぶっきら棒な店主に意向を伝えて注文するシステムはやはり二郎の醍醐味。

「小ラーメン」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真春の二郎シリーズ②

京成大久保店にやって来ました。

学校と住宅街な感じの場所にあります。

中待ちにドッキング。程なく着席もロッドでギリギリ切られしばらく待たされます。

ニンニク、ヤサイをマシでお願いします。

美... 続きを見る

「大豚(ヤサイアブラ)¥900」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真京成大久保店 通算7回目。2017年3月18(土)18:11到着、待ち5人

去年2016年2月に訪問してから1年以上経ってしまった…
時の流れは早いものよのぅ
歳は取りたくないもんじゃのぉ
そんな思いで足早に歩く男が一人
しかしながら正直そんな事はどうでも良い
久し振りにアイツを食いたい... 続きを見る

「ミニラーメン600円+豚増し100円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1月12日(木)19時少し前に到着。前回同様中待ちトップ。そして前回同様右大奥に着席。

しばらく味噌ラーメンが続いたので、久しぶりに醤油。
10分待たずに御対麺。ニンニク少し、アブラで。

豚の出汁感もカエシの風味もストレートにガーンと攻撃してこない優しく深みのあるスープ。適度に乳化したとろみが天ぷらを食べたかの様に唇をテカテカに。たまらなくニン... 続きを見る

「みそラーメン+豚増」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1月10日(火)19時少し前に到着です。中待ちトップ。

麺少なめ、野菜少なめ、ニンニク、アブラで。15分程で御対麺です。高台に置かれた丼は明らかにそのまま盛り。ダブル少なめスルーされたようです。ニンニクも再確認されてしまいました。まぁ間違いはご愛敬ですが食いきれるかな、そんな思いが脳裏をかすめます。悪戦苦闘の末なんとか完食出来ました。

こんなことは初めて... 続きを見る