「ミニラーメン600円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真5月1日(月)19時到着。中待ち5人目。久しぶりの訪問です。

今日はそのままで頂きます。

微乳化で表層の油も少なく、眉二さんではあまりお目にかかれないタイプの味わいでした。
何時ものような優しさは影を潜めFzとしょっぱさがガンガン来る攻撃的なスープです。
しかしこれも又良し、麺への絡み付きが浅いので半デロ麺自体の旨味を存分に... 続きを見る

「ミニラーメン600円+豚増し100円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1月12日(木)19時少し前に到着。前回同様中待ちトップ。そして前回同様右大奥に着席。

しばらく味噌ラーメンが続いたので、久しぶりに醤油。
10分待たずに御対麺。ニンニク少し、アブラで。

豚の出汁感もカエシの風味もストレートにガーンと攻撃してこない優しく深みのあるスープ。適度に乳化したとろみが天ぷらを食べたかの様に唇をテカテカに。たまらなくニン... 続きを見る

「みそラーメン+豚増」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1月10日(火)19時少し前に到着です。中待ちトップ。

麺少なめ、野菜少なめ、ニンニク、アブラで。15分程で御対麺です。高台に置かれた丼は明らかにそのまま盛り。ダブル少なめスルーされたようです。ニンニクも再確認されてしまいました。まぁ間違いはご愛敬ですが食いきれるかな、そんな思いが脳裏をかすめます。悪戦苦闘の末なんとか完食出来ました。

こんなことは初めて... 続きを見る

「みそラーメン800円+豚増100円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真12月9日(金)19時少し前に到着。中待6人に接続。
3ヶ月ぶりの眉二郎です。店内は大学生風の子ばかり。いつもはそこそこの年配の方見られるのに、今日はおぢさんは私だけでちょっと恥ずかしい。でも安心安心ちらほらと我が同士が来店して来ましたね。

閑話休題

20分程で御対麺です。麺少なめ、野菜少なめ、ニンニク、アブラで。
スープを少し口に含... 続きを見る

「味噌ラーメン800円+豚増100円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真9月27日(火)17時40分頃訪問。先客3名。退店時も空席あり。
早めの時間なので空いているだろうと、コイパに向かうと下校中の大学生が大挙して歩いている。ヤバイ!これは待つなと思いきや、経験したことの無いガラガラ度。学生もそんな時間から二郎食わないか。そんなわけで余裕で着席できました。

何回か前に味噌つけ麺を食べたんです。普段つけ麺、汁無しの類いはほとんど食べないん... 続きを見る

「みそらーめん800円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真6月10日(金)18時45分到着。中待ち3名。19時少し前には御対麺出来たので、今までで最短記録です。いつもこうだといいなと思いつつも、毎回空席があるのも寂しいな、などとワガママなラヲタ心理の私でした。

売り切れが多くふられ続けていましたが、久しぶりに味噌にありつけました。少食の私は何時もは麺、野菜少なめなんですが、今日は普通の大きさにチャレンジ、コールは... 続きを見る

「小ラーメン」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真5月6日(金)18時55分到着。店内外含め10人待ち。
ほぼ一か月ぶりの訪問です。こちらでは最近味噌ずいているので、今日もあの美味しい味噌を戴けると思って券売機を覗くと、ちょうどお姉さまが味噌を売り切れにしたところでした。おまけに豚マシもだめ。すでに着席しピンクのプラチケを出していたのに「ごめんねー、味噌終わっちゃったんだよね」と告げられている可哀想な人が何人かいました。やっぱり味噌は人... 続きを見る

「みそらーめん800円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真4月5日(火)17時頃到着。中待ち3人目。

今日もみそラーメン、野菜少なめ、アブラで。着丼までに時間があるので何時ものように、厨房観察をしてみましょう。常にがんがんに炊かれている二つの寸胴が、今日は一つは火が落ちていました。勿論理由は判りませんが何か気になったので。といってるうちに17時30分には御対麺です。

本当に美味しいですね。二郎が苦手な方にもこの... 続きを見る

「小ラーメン 700円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真4月1日(金)16時50分到着。中待ち6人目。
何時もどうりのそこそこの並びと回転の良さです。

味噌か迷いましたが、今日はラーメン、野菜少なめ、アブラで。
着席から着丼まで時間があったので調理観察してみましょう。今日は二つの寸胴にかなり頻繁に刻みニンニクを投入しているのを発見。これがまた風味の良さを引き出すんでしょうね。観察を楽しみなが... 続きを見る

「みそらーめん800円+豚増し100円」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真3月25日(金) 19時頃到着。中待ち二人目。
1ロット5杯回しで着席後2ロット目なので、しばし製作過程を見学できました。
使い込まれた道具類に職人気質を感じます。あのカーテンの奥には製麺機が在るのかな?
そうこうしてるうちに15分程で御対麺です。

前回美味しかったみそらーめんを今回もお願いしました。
何時もは麺少なめですが、... 続きを見る