「小ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1年2ヵ月ぶり。ここも今年はまだ来ていなかった。
13:40入店すると店内に5人待ち。ここでは他の二郎のような大行列は見たことが無いかな。もっとも夜は違うのかもしれないが。
一昨年は味噌つけ麺、昨年は味噌ラーメンだったので今日は3年ぶりにデフォのラーメンをチョイス。
厨房には店主さんと女性助手さん。店内の写真を見ていると学生に慕われているのがよくわかる。
し... 続きを見る

「みそラーメン(800円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1年3ヵ月ぶり。
13:30到着すると空席3つ。ここは昼の部はあまり行列は見ないな。
厨房には店主さんと初めて見る女性助手さん。
昨年は味噌つけ麺を食べたので今日はノーマルのつけ麺にしようと思っていたが、雨でちょっと肌寒いこともあり3年半ぶりに味噌ラーメンをチョイス。黒い丼で食べている人は他にも結構いて人気が高いようだ。
大学の目の前にある店だが相変わらず学... 続きを見る

「みそ付け麺(800円)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1年半ぶり。正式メニューになったらしい「味噌つけ麺」目当てで訪問。
この店はメルマガをやってないので以前は店の前に来るまでドキドキだったがTwitterを始めてくれたようで大変助かる。
13:30入店で先客6人、後客5人。意外に空いていて行列ができることはなかった。大学の目の前にある店だが客層も会社員がほとんどだったのが意外。
厨房にはご夫婦。以前同様ちょっ... 続きを見る

「小ラーメン(650円)ニンニク」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真1年ぶりの訪問。京成大久保駅から店に向かって歩いていると二郎インスパイアを出している店が3件もあった。
13:15入店。先客9人、後客8人。
厨房には店主さんと男性助手。
前回は味噌ラーメンだったのでデフォのラーメンは2年ぶり。
しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。ここはなんとなく茹で時間が短く感じるな。

麺は以前同様やや... 続きを見る

「みそラーメン(700円)ニンニク」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真16:45到着。一番乗り。
定刻17:00開店。この時点で行列は9人。
すぐにぞろぞろと客が来店して背後霊も発生。

さほど待たず奥様から声がかかったので「ニンニク」とコール。
二郎はいつも麺から食べるのですが今日はスープから頂きます。
2種類の味噌を使ったスープは濃厚かつスパイシー。それほどコッテリはしていないけど味噌とスープ... 続きを見る