「スーパーレッド(大盛り)850円+味玉(タイムサービス)」@凌駕IDEAの写真またもや凌駕IDEAさんへ。
以前からのそういえば的な課題であった「スーパーレッド」目的に行ってきました。
辛さが得意でない方にはおススメできませんとの表記があるこの表題。
なぜこれかと言うと、辛さがそんなには苦手では無い事、好奇心、といった具合です。
平日夜6時半で、先客後客多数。結構混んでおりました。

このラーメンは初なの... 続きを見る

「【限定】 トマトの冷やし和え麺(大盛り) 850円」@凌駕IDEAの写真以前とある雑誌に、肉味噌に八丁味噌を使用と書いたあったっけなあ。
具材は、その肉味噌、卵黄、刻みネギに刻みニラ、トマト、フライドガーリック。
大盛りが無料なのでお願いし、着丼までは10分でした。
あ、注文の際ニラの確認が入ります。

さて、肉味噌は挽肉仕様のコクが効いていて旨味があり、甘辛な出来栄え。
言わば甘さ寄りが... 続きを見る

「にぼガッツ750円+味玉100円」@凌駕IDEAの写真今回は久しぶりに「IDEA」さんに伺いました。
平日のお昼時をちょっと回った頃でしたが、
自分の後にもお客さんがポツポツとやってきて繁盛しておりました。先客もそれなり。

頼んだのは期間限定という表題のコレです。
このラーメンは、六種類の煮干しからスープを取っているという。
あと、このお店では麺類が全品大盛り無料という嬉しいサー... 続きを見る

「山賊煮干しカレーつけ麺 850円」@凌駕IDEAの写真松本二日目、この日は久しぶりに「IDEA」さんです。

ど~しても、表記のメニューが食べたくて、思わず足が向いてましたw
こちらは限定との事なので、いつまでの提供かは分かりませんが、これを目当てに訪店したので、あってよかったです。平日のお昼時を大分まわった時間で、お客さんは誰もいませんね。

さて、一応メニューに目を通します。大体はこれと言って変わ... 続きを見る

「金色の塩そば750円+味玉100円」@凌駕IDEAの写真 出川町付近の思わぬ渋滞に巻き込まれ、予想外の遅めのお昼ご飯。平日の午後の昼下がりでしたが、お客さんの入りは結構いいです。店内は煮干しのいい香りが充満してました。今回はもう一つの新たに登場したメニュー「金色の塩そば」を注文。

腹が鳴るのをおさえしばし待つこと数分、らーめん到着。見た目は澄んだスープにチー油が浮いていて、ほんとに金色に光り輝いてます。そしてネギのいい香りがふわ... 続きを見る

「漆黒のCondence味噌(800円)+大盛り(無料)」@凌駕IDEAの写真 先の地震で製麺所が被災されて麺が入ってこなくなって、代用の麺を使っているとの事だったので、何となく敬遠していたが今回久しぶりに訪店。
 新作のラーメンが登場しており、「金色の塩そば」と「漆黒のコンデンス味噌」の2種類。どちらかを選ぶか迷ったが、以前食して美味かった記憶のあるコンデンス味噌を選択。ふと見ると「全てのラーメン、大盛り無料」と書かれていたのを発見し、早速大盛りでオー... 続きを見る

「強烈煮干そば350円(半額クーポン使用)」@凌駕IDEAの写真スープはトロりと濃厚でコッテリしています
塩分濃度が濃く、煮干しがゴンッ!と効いてます
いい意味で煮干し臭いというか、嫌なエグミが無く旨味がよく出ています
さらに煮干し粉まで入っていて、
コレでもか!という位煮干しを堪能できました
その名のとおり煮干しが強烈に主張してきますが、ちゃんとまとまってます
麺は細麺で歯切れの良いもの、... 続きを見る

1番訪店頻度が多い凌駕グループ、今日はその中でも本店のIDEAさんへ伺いました
今回は初めて訪れた時に頼んだメニュー、にごらせ和風麺を注文 久々です

まずはスープを一口
軽く粘度がありややこってり だがクドくはありません
カツオといった魚介の風味が口の中に広がり、旨いです
若干魚が勝ち気味かな?とも思いましたが、この位の方が個人的には好きです
チャーシューは大きめで柔らかく、メンマのコリッと感がいいバランスを保ちます
麺は低加水の細麺ストレート 歯切れがよく、スープの持ち上げもい... 続きを見る