「煮たまごラーメン」@よかろうもんの写真南の夏疾風に乗り、ShakeTree付近まで到達する近所迷惑な豚骨臭。店への距離が詰まるほどに、そのタフでワイルドなダイナミズムに血沸き肉踊る思いだ。33度あるんだから扉くらい閉めて欲しいが、予想外にエアコンは盤石。
シンプルに煮玉子らーめん硬麺を選択、配膳は敏速この上ない。これか、この匂いが換気扇もしくは戸扉から輩出(≠排出)されていたのか。ソリッドでクール、とても臭い。蓮華を数回泳が... 続きを見る

「スペシャルよかろうめん」@よかろうもんの写真開け放たれた窓扉から漏れる臭いは余りにもワイルド、何故近所から苦情が来ないのか不思議でならない、周辺は福岡出身者しか暮らしていないのか。
その臭いも劇的ながら、スープを飲んだ時に溢れ杉な野趣も実に酷い、本気で酷い。まさしくベストコンディション、蓮華の動きは軽快そのものだ。ストレート細麺は硬麺に決まっている、束の張力でスープを存分に摑み揚げる。
それを勢い良く啜り上げれば、咀嚼の... 続きを見る

「ネギラーメン」@よかろうもんの写真両国で痛飲し、まだ電車が動いているのに何故か徒歩での帰宅を試みる。酔いは人間の判断を狂わせるものだ、気がついたらカウンターに陣取りネギラーメンを発注していた。時間は24時手前。ラーメンを食う時間ではない。
湯面を覆い隠さんばかりの万能葱。この量だと葱だけで原価100円以上掛かっている可能性もあり、当店のコンセプトが「ラーメンで御代をいただいているので、トッピングで儲ける気は余りないです」... 続きを見る

「煮たまごラーメン」@よかろうもんの写真風向きに恵まれ、換気扇から輩出(≠排出)されるワイルドな香りに食欲が刺激される。足取りは早まり、水を手に着席し直ちに硬麺で注文を済ませる。
この泥のようなスープ、叩き割りった骨髄まで溶かしたかと疑いたくなる。野趣の雄飛は勁烈で、鼻先を支配するソリッドな豚骨のダイナミズムが、口元と器の距離を次第次第に接近させた。近い。スープはちゃんとお臭めだ。
その液体を全身に纏うストレート細麺... 続きを見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真飲酒後にラーメンを食べる。その有用性とメカニズムは科学的見解から既に証明されて久しいが、何だろうねこの背徳感わ。ばってん食うてしまえばよかろうもん。
換気扇から輩出(≠排出)されるフォースがイマイチで不安を覚えたものの、風向きの問題である事が即座に判明し、胸を撫で下ろし入店を果たす。カウンター席を確保しつつ、飲酒客が支配的な店内様相に思わず笑みが零れてしまう。
骨髄が踊る濃厚な... 続きを見る

「ラーメン+味玉+インド玉」@よかろうもんの写真何処のラーメンなのか、いよいよ良くわからないスープに仕上がってきた。
博多ラーメンではないし、長浜とも違うし、一番寄っているのは久留米っぽいがコレもまた違う。「博多だるま」から邪魔な油を排除し、豚を厚くして躍動的に仕上げた感じの、独特な個性派豚骨。こってり感を抑えつつも、タフなダイナミズムを追い求める。
ストレート極細麺のバツバツとした歯切れの良さを追うように、常に香り高い小麦... 続きを見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真しばらく来ないうちに、スープの質が随分と変化を遂げていた。既に完成されたスープだと思っていたが、まさか更に品質を動かして来るとは驚きだ。
ただでさえ濃厚に野趣が暴れるスープだったのだが、そこに加わった重厚感。言うなれば、濃厚系の久留米ラーメンのようなスープだ。以前は長浜寄りのスープに感じられた事もあったが、今回のスープはブレなのだろうか、それとも従来仕様なのだろうか。
ワイルド... 続きを見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真深夜にラーメンを食べる。罪悪感と背徳感。誰かに迷惑を掛けている訳ではないが、何処となくコソコソした心境になるね。せっかくだし、豚骨ラーメンでも食べようかね。
店頭から20m地点で既に漂う臭い匂いに軽い興奮を覚えつつ、ラーメンは硬麺で発注。深夜は飲酒客が多いが、配膳は早いよ。細麺を豪快に引き揚げると、発酵食品と言うか、アンモニアと言うか、人によっては超不快な臭いが強烈に立ち込める。これぞ、... 続きを見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真ああ、これっすよコレ。蛍光灯を反射した油膜が愛おしい。

例の細麺をズバーって啜った時に強烈に上がってくるワイルドな香り。ちょっと発酵食品っぽい匂い。そしてかん水のオーバーラップ。旨い。どんどん箸が進む。飲酒後なら尚更だ。
本能、そう、理性じゃないトコロに訴えて来る、豚骨ラーメン特有の有無を言わさぬ強引さ。開放的な場所で「俺について来い!」みたいな雰囲気。なんか無理矢... 続きを見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真飲酒後の豚骨は危険極まりない。だって、別にハラ減ってないのに替玉(硬麺)頼んじゃったんだものw
入口近辺を執拗に漂う臭い香りから、豚骨のコンディションが上出来なのが分かったんで、安心してバリ硬で発注。頼んだら速攻で配膳されるんで、遠慮なくズバァァーーっと一気に力強く無心で細麺を啜り上げる……ああ、この時に漂う、何か発酵食品って言うか、納豆みたいな絶妙な香りが、冷静さを... 続きを見る