「塩ワンタン麺」@十二社 大勝軒の写真7月3日(日)、ランチで訪問です。

スープは塩。
節系が香りたつ大勝軒らしいスープだが、そこは塩なのであっさり感がすごい。
逆に出汁感をしっかり感じられるものの、醤油の旨味が無いのは物足りない。

麺は中太麺。
もちもち感もなく、幾分ぺたっとした印象。
量は多いが、小麦感などの... 続きを見る

「ワンタン麺」@十二社 大勝軒の写真新宿外れの十二社大勝軒さんにお伺いしました。
東池袋直系店舗で「大勝軒そば」がオススメのようです。
この日は「ワンタン麺」を塩味でお願いしました。
鼻を抜ける魚介の香りはしっかりと大勝軒の味で、カドのない飲みやすい塩スープでした。
ブリっとしたワンタンも美味しく、ボリュームもバツグンでした。

「塩中華そば700円」@十二社 大勝軒の写真たまに食いたくなるここの塩味です。チャーシューもメンマもしっかりと仕事されており、旨いです。ニンニクの摩り下ろしと胡椒を少々加えると最強になります。

「特製中華そば ¥900」@十二社 大勝軒の写真近くで商用

11月某日 初訪問
初台付近での打合せ。過ごし易い気温。新宿駅から徒歩で向かうとしよう。甲州街道沿い。車は相変わらずの混雑ぶり。歩く速度とあまり変わりの無い車の進み具合。そんなお昼時にお店前に到着。お店外に3人の待ち。だが直ぐに入れ替わりとなり入店。

券売機で表題を購入。スタッフに手渡し。窓際のテーブル席へ案内される。日差しがブライ... 続きを見る

「ワンタン麺(940円)+生玉子(50円)」@十二社 大勝軒の写真「大勝軒」といえば、自分的には永福町系の訪問頻度が高かったように思いますが、この日は東池袋系のコチラを訪問してみることにします。理由は単純。このところワンタン麺狙いが多いのですが、そのワンタンにしっかりと餡が詰まっていそうだから。永福町系はほぼ皮だけの場合が多いので(笑)。

会社帰りに西新宿で用事を片付けてから訪問。会社からだと距離があるように見えて、南新宿から文化学園の裏を... 続きを見る

「ワンタン麺・塩」@十二社 大勝軒の写真たまたまネットで見かけたこのお店が、「塩に変更可能」という触れ込みがとても気になって訪問。塩ワンタン麺というより、ワンタン麺を塩に変更するというパターンで、何とか食い繋げました。しかし躊躇したのは、RDB評価がとても低いということが気になったということ。私ずるい人間だから、失敗したくないのよね~・・・。などと考えながら、直近のレポートが好評化だったという一点を信じて突撃してみました。そんな「十二社... 続きを見る

東池袋大勝軒系の、薄い醬油ベースのスープ。
個性のある店舗がラーメン業界を席巻しているのが現状であり、
我々もそれに慣れてしまっているので、
パンチがないこの手のスープの評価は正直難しい。
中年の方が懐かしいという味でしょうか。

「大勝軒そば(1120円)塩」@十二社 大勝軒の写真最近、行列になることが多いので敬遠してましたが、久し振りの訪問です。5〜6人の列だったが、20分程度待たされて着席です。やっぱり結構待つのね^_^
初のフラッグシップである大将軒そばをオーダー。値段的にどうかと思っておりしたが、腹がへっていたので勇気を出しての注文です。
具は、特製にワンタンが追加されたイメージです。まずはチャーシューとワンタンを頂きました。非常に旨いです。ただ... 続きを見る

「チャーシュー麺」@十二社 大勝軒の写真体作りの為ずっとラーメンを我慢してたが、夏に向けだいぶ仕上がってきたので本日だけ麺解禁。醤油が無性に食べたくなり近所のこちらに訪問。12時過ぎに店に到着。ゴールデンウィークなので空いてるかと思いきや、お客の入りがよくびっくり。着席してる間も久々のラーメン臭にテンションあがりまくり。そしてラーメン着丼。匂い、スープに脂の照り具合最高。ここの大勝軒、みなさんあまり高い点数つけていないが、私個人的にはか... 続きを見る

「中華そば 塩【680円】」@十二社 大勝軒の写真大勝軒の塩!

この日は仕事で近くに来ていたのでお仕事仲間と私の計3名で訪問しました!
テーブル席が空いていなかったので食券を購入し外で待ちます。

テーブル席で一人で食べていた中年の男性が食べ終わったのですぐ入れるな~って思っているとテレビに夢中でなかなか退席しません。こっちは外で寒い思いをして待っているのに(T_T) 10分ほど外で待ったところ... 続きを見る