「ラーメン&ミニチャーハン899円税抜き」@南京亭 相模原橋本店の写真8/7
12:10
初訪問です!
店内はほぼ満席です!
カウンター席へ~
メニューを見て、ラーメン&ミニチャーハンに決定!
麺硬めでお願いしました!
待つこと10分位で着丼~!
まずはスープ~普通です~
スッキリスープで麺は普通ですね~
あっさりと頂けます!当たり障りの無いラーメンです!

「野菜ラーメン」@南京亭 相模原橋本店の写真22時過ぎの訪問。
店内、席はだいぶ埋まっております。
この時間帯でも老若男女、色々な層のお客さんが来ていますね。

10分もしないで着丼。
濃いめの醤油スープは、炒めた野菜のコクが出ていて少しオイリーだけど、旨い。もやし、たまねぎ、キャベツ、キクラゲ、少量のニラとニンジン。メンマはトッピングです。
相変わらずの至福の... 続きを見る

「野菜ラーメン メンマ」@南京亭 相模原橋本店の写真ここのおすすめは、野菜ラーメンです。僕はメンマが好きなので、それを毎回トッピングしています。もうひとつのお気に入りはイカの辛子炒めなので、調子の良い時は、それを単品で頼んで野菜ラーメンに、ぶっこんじゃいます!食べた後は1日中喉が渇いてしょうがないですが、めちゃんこ旨しです!!
ラーメンは炒められた野菜のコクが存分にでていて濃いめの醤油スープと相まって最高です。硬め指定の麺は中細縮れ麺。至... 続きを見る

「ラーメン&ミニチャーハン」@南京亭 相模原橋本店の写真12時5分お店到着。
先客多数でほぼ満席。
休日のお昼時でラーメン屋さんなどが混む時間ではありますが、客席が多いこのお店でこのお客さんの数はすごい!
初めてなので普通のラーメンを。
ミニチャーハンのセットにしました。
5分ほどでラーメンとミニチャーハンが登場。
早い!
やはり、こういうお店は回転率勝... 続きを見る

「ミニミニセット(ミニレバニラ丼&ミニラーメン 税抜695円)」@南京亭 相模原橋本店の写真遅く起きた休日。この日も自分独り。何か昼メシ食わなくちゃと歩いてコチラへ。12時を少し回った一番忙しい時間帯で、着席待ちの客も数組いましたが、独りであることを告げると、直ぐにカウンターに案内されました。

大陸系のメニューを中心に揃えた中華飯店の同店。そのメニューの中で、一番らしくない背脂豚骨系のとんこつラーメンを頼むつもりでしたが、訊けば2年ほど前にメニュー落ちしたとのこと。... 続きを見る

「肉絲麺(815円)+手作りジャンボ餃子(399円)」@南京亭 相模原橋本店の写真【2016.01.02初訪】
この店の存在はだいぶ前から知っていました。食べるのは今回が初めてです。
『南京亭』は、もともと埼玉か、あるいは西東京を拠点とした中華チェーンだったと思います。余談ですが、私が学生くらいの頃は圏央道なんてありませんでした。なので地元相模原から湯沢方面にスキーに出かけると言ったら大事だったのです。国道16号線を延々と北上し、関越道の鶴ヶ島インターから高... 続きを見る

「味噌担々麺(750円)」@南京亭 相模原橋本店の写真24時間営業なので、昼まで待ちきれず土曜日の午前の10時半頃店に入りました。
トップメニューの味噌担々麺を注文しました。それとギョーザとチャーハンです。
最初にチャーハン、次に味噌担々麺、最後にギョーザがきました。
担々麺は豚の挽肉のっているスタンダードなもので、ネギの風味も強く、ピリ辛でした。残念ながらスープは飲み干せませんでした。麺は中太ストレートで、少... 続きを見る

「スタミナラーメン+半ライス(820円+170円)」@南京亭 相模原橋本店の写真この日は遅くなったのでこちらのお店へ。
23時過ぎで先客20名程。
いつでも営業してくれているのはとてもありがたいです。
前回の訪店時に気になった表記をオーダー。

10数分で登場。
スープのベースは前回食べた牛煮込ラーメンと同じ。
塩味が効いたスープにラー油が浮きます。
今回は唐辛子の輪切りなども... 続きを見る

「牛煮込ラーメン(相模原橋本店限定)+半ライス」@南京亭 相模原橋本店の写真牛煮込ラーメン(相模原橋本店限定)+半ライス(880円+170円)

車での出張帰りに確実に営業しているこちらの店へ。
平日22時頃で先客20名程。店員はみな忙しそうです。
スタメナラーメン(780円・税抜)と迷いつつも橋本店限定の表記をオーダー。
暫し待ちます。

メニュー写真とは全く違うルックスで登場。

「麻婆メン+ライス(840円+200円)」@南京亭 相模原橋本店の写真休日出張の帰り道、確実に営業しているコチラへ。
21時を回っているのに50人位客が居るのに驚き。
表記のメニューをオーダー。

醤油ベースのスープに麻婆豆腐の餡がのるオーソドックスな麻婆メン。
麻婆豆腐は香辛料は弱めで、日本的なもの。
それがいかにも中華屋な醤油スープに良く合っていてなかなかいけます。
挽肉も... 続きを見る