「東京らーめん」@栄昇らーめんの写真 なにかとバタバタした連休中日(24日)、ようやく一息つくとすでに夕食時。なにか軽く食べようと、カミさんと近所の「栄昇」へ。
 最近、いろいろ限定メニューに取り組んでいると聞きましたが、まぁ味噌あたりで……と思ってメニューを見れば、ゲゲッ、完全にデフォルトのラインナップ。店内を見渡しても、別メニューの張り紙はありません。奥さんに「味噌ありますか」と聞くと、「味噌はむかし期間限定で出してい... 続きを見る

「醤油とんこつ」@栄昇らーめんの写真 思えば、この「栄昇らーめん」を紹介したくて、何気なく参加したこのDB。あれから早くも約1年が経ち、季節はまた夏へ。久しぶりに再訪(15日)。
 店前に用意された、待ち客用の椅子が7脚ほど、週末のお昼には小さな行列もできるようになりました。席について厨房を見ると、ご主人の母上のお姿が。1年前、曜日・夜昼関係なくいつもガラガラだった頃、夜になるとご主人のお子さんの手を引いて店を訪れ、入口近... 続きを見る

「魚だしらーめん(あご出汁)+醤油味玉」@栄昇らーめんの写真 うだるような昼間(13日)の暑さで夕立も心配、夕飯は近場の栄昇らーめんに決定。
 初挑戦の「魚だしらーめん」と「醤油味玉」を注文。スープは、日曜は「あご出汁」となる(曜日の違いを店舗情報に追加)。
 さて、食前の楽しみは、栄昇名物の湯切り。両手の振り笊を胸元に引き寄せ、体ごと小刻みに上下させるご主人。その回数、今日はなんと94回 !! (いつも100回前後 !! ) いや... 続きを見る

「栄昇らーめん(柚子なし)」@栄昇らーめんの写真今年オープンした店。

前回訪れた時は「栄昇らーめん」(通常は柚子入り)を食したが、柚子が相当効いており、今ひとつ味がよくわからなかった。

今回は柚子なし。魚介、鶏ガラ・豚骨のWスープだそうだが、醤油のたった味で、油分も少なく、あっさりした和風のスープは好感が持てた。ただし、魚介分は節系が強く感じられ、醤油と合わさってそれなりの... 続きを見る