「涼三 魚冷し (1,000円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真6/13 19時頃 6回目

本日からスタートの夏季限定メニューで、一日十食限定とのことです。

配膳された時は、あれ?オレラーメン屋に入ったんじゃなかったっけ?と思う程、麺料理に見えないルックス。野菜にこだわったというだけあって、何の野菜かほとんど分かりません。

【麺】
麺が全く見えませんが、細... 続きを見る

「麺魚三 (780円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真3/16 12時30分頃 5回目

期間限定のこのメニューを。「煮干し嫌いのお客様お断り」とキッパリ書いてありちょっとドキドキ。

【スープ】
!?(゚〇゚;)スープが灰色??煮干しの粉でスープがグレーになっており、丼のふちにまで灰色の粉がついています。飲んでみるともちろん苦いんですが、スープのベース自体は見た目ほど苦くはなく、苦ウマ程度。とても奥... 続きを見る

「黒壷ラーメン (650円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真3/4 12時頃 4回目

【スープ】
三くブラックとでもいうべき醤油の黒さ。スープが熱々です。見た目ほど醤油が強いわけではありません。魚介と鶏がほどよくバランスされたダシと、多めのオイルがあいまってめちゃうま。なんというか三くさんはとてもレベルが高いんだけど、いまいち僕好みの味ではないな〜と思っていたんですが、これは僕の好みにもマッチし... 続きを見る

「落とし蓋ラーメン (850円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真2/3 12時10分頃 3回目

大阪好っきゃ麺6軒目。前日に三くさんのtwitterアカウントが、2/3は恵方巻きをサービス!とつぶやいていたので、6軒目はここ!と決めました。

「落とし蓋ラーメン」ですが、写真の通り、どでかいチャーシューがどーんと乗ってます。これを落とし蓋に見立てたメニュー名なんですね〜。

ス... 続きを見る

「つけ麺 平麺道産 (800円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真11/18 13時20分頃 初訪問

久しぶりの訪問。変な場所にあるのに10人ほど並んでて、なかなかの繁盛ぶり。

【スープ】
調理風景を見ていると、魚介メインのスープにあとからドロッとした白いタレをかけてました。なんじゃ〜、あの白いやつは!と思っていましたが、出てきたスープはまあまああっさり。さすがの魚介(カツオメイン?)スープで、そこにちょっと... 続きを見る

「かけ (並) (780円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真10/29 12時50分頃 初訪問

激戦区の福島に何ヶ月か前にオープンしたこのお店を今更初訪問ですよ。

【スープ】
煮干しと鰹節の魚介全開和風スープで、油感もあり濃厚な部類ですね。色は思いっきり醤油色ですが、とまそんさんもおっしゃってたように、カエシの辛みというか強さは感じず、むしろ優しげな味になって、ほのかな甘み... 続きを見る