「支那そば」@支那そばおぐらの写真月曜日の12時過ぎ、先客4。店内は、ほわーんと煮干しの匂い。支那そば550円を注文。提供まで5分弱。

長方形の盆に丼、小皿に漬物。
スープは、醤油と出汁が穏やかに融合した旨味というか甘味というか、穏やかな味わい。
無論煮干しの風味はありますが生臭ささ、苦味はありません。
チャーシューは大振りなモモ。モソやわ。味付けは感じられません。
麺... 続きを見る

「支那そば 550円」@支那そばおぐらの写真2014年12月19日 金曜 13時30分頃  天気 曇り、冬型が緩んで気温が4℃

今日は仕事で弘前市にやってきました~。
で、以前から気になっていた弘前の名店「支那そば おぐら」を訪問。
お昼時を少し過ぎているのにお店の駐車場はほぼ満車。
このお店は基本的に麺類は「支那そば」と「チャーシュー麺」だけ。
そこで基本の「支那そば... 続きを見る

シンプルイズベストの典型的なラーメン。
チャーシューメンマネギが具材。麺は縮れのちょっと太め。たくあんがついてくる。
たまにこういうの食べると、ラーメンってこういうのだったよなーと思う。
量も多いし安いし美味しい。

「支那そば(550円)」@支那そばおぐらの写真今まで食べてきた青森県内も含めた淡麗系煮干しラーメンでは1番うまいかも、支那そばおぐら@弘前、青森。

弘前に来ています。

旅に出て限られた時間で周っているお店ですが、今回もまたどのお店もはずれがなく、期待以上の喜びを与えてくれました。実際は食事している時間よりもずっと永い時間青森県に滞在しているわけですが、とっても充実した気分で過ごす... 続きを見る

店内に入ると煮干しの香りが強く感じられますが、スープのそれはドギツイものではなく動物系の出汁とのバランスがとても良かったです。スープの甘みがやや強いため、好き嫌いがでると思います。結構前に食べたのではっきりとは言えませんが、「緑屋」に似ているのかなと思いました。自家製麺はプツプツとした歯応えが良く、ロースチャーシューは柔らかくうまかったです。

「支那そば」@支那そばおぐらの写真素朴な美味しさでした。
さっぱり、あっさりスープが美味しかったです。
ご馳走様でした。

前回食べた時より
チャーシューが少し硬かった・・・
麺が少しもそっとしていた。
まっ誤差の範囲かと・・・・・

うまい
食うべし~