三度目の訪問。
今回は、濃厚豚骨魚介ラーメンを食べました。
こちらの店は、並が150gと個人的には少ないので、中盛りにして餃子と小ライスもつけました。
そして、他のお客さんが注文した「替え玉」なる裏メニューをしり、それも追加。

まず濃厚豚骨魚介ラーメンの汁ですが、天下一品のこってりに近い濃度で、ひじょーに麺に絡む絡む。
つけ麺の時にも書いたけれど、太麺という割には昨今の極太ブームからいくと、中細のこちらの麺と相性がいいと感じました。
濃厚でこってりとした汁に、麺が絡み麺の味もしっかりしていて、チャーシュ... 続きを見る

久しぶりの訪問
今日は4月としては肌寒かったので、ツケ麺ではなく汁系、それも以前は無かった鶏ダシ中華そばを食べました。
塩ベースかな?とも思ったのですが、昔ながらの中華そばで、非常にあっさりスッキリ、でも鶏の旨みが出ているスープでした。
メンマとチャーシュー、のり、味玉、刻みねぎと、王道のラーメンでした。
細麺ストレートは固めにゆでられていて、すっきりした味わいと非常にマッチしています。
ぜひまた食べたい一品です。

平日休みになったので、近所に出来たこの新店へ。
濃厚魚介豚骨味玉つけ麺 という名前の割には、あっさりしたつけ麺。
濃厚・・・というと、もっとこうどろっとした物をイメージするけど、結構粘度は薄い。
でも、麺が蕎麦みたいな食感と太さで、この粘度はこの麺にあってるのかもしれない。
蕎麦のようなちょっとぼそっとした食感のストレート麺は面白い味。
極太縮れ!よりもいい感じがした。
スープ割を頼んだけれど、ゆずが散らされるわけでもなく、ネギが追加されるでもなく・・・
また、割スープもほとんど入らず濃さ(しょっぱさ)はあまり変わ... 続きを見る