「中華ソバ+味玉 950円」@煮干中華ソバ イチカワの写真ひさしぶりに煮干しの聖地へ。

11時、開店前に到着し、店外10人待ち。
11時30 分ジャストに開店し、1巡目が店内に。少し待って店内へ。
冷蔵庫に貼られたメニュー表を確認し、口頭でオーダー。
まもなく着丼。
まずはスープを一口。
より洗練された煮干しスープが口の中いっぱいに広がる。煮干しのえぐみはなく、旨... 続きを見る

「中華ソバ+味玉+和え玉 1050円」@煮干中華ソバ イチカワの写真無性に煮干しを食べたくなり、ひさしぶりの訪問。
親子の方が何組かいらっしゃいて、ほほえましい光景も。夏休みですね。
早速オーダーし、まもなく着丼。
まずはスープを一口。
うまい。煮干しのえぐみや苦みもなく、マイルドな仕上がりの極上のニボシスープ。
そして、低加水のザラツパな自家製鰮麺もうまい。
半分くらい食べたところで、和え玉を... 続きを見る

「かけソバ 650円」@煮干中華ソバ イチカワの写真麺とスープがブラッシュアップしたとの情報を得たので、早速訪問。
久しぶりだったので、あえてかけソバをオーダー。

少し待って着丼。
まずはスープを一口。
煮干しの旨味、ビターながらもマイルドなバランスの良い仕上がり。
そして、麺はカタクチイワシなど数種類を生地に練りこみ製麺したとのこと。以前に比べてザラパツ感が増した食... 続きを見る

「【限定】和えつけ」@煮干中華ソバ イチカワの写真4月中旬、久しぶりの煮干しの聖地へ。お目当は限定のこちらです。しばらく待って着丼。

濃厚煮干しの緑色のつけ汁、麺の方はチャーシュー、玉ねぎ、黒バラ海苔のビジュアルに期待が高まります。
まずはつけ汁を一口。かえしオフのつけ汁は煮干しの旨味が凝縮されています。
早速、ザラツパな自家製麺をつけていただくと至福のひととき。濃厚なつけ汁が麺によくからみます... 続きを見る

「醤油ソバ(裏かけ)+和え玉+味玉 950円」@煮干中華ソバ イチカワの写真今年初の煮干しの聖地巡礼ということで、裏かけ醤油をオーダー。
少し待って着丼。

まずはスープを一口。
説明のいらない旨さというより、個人的にもはや感動レベル。このまま煮干しスープに体ごとひたりたくなる。

具材はスライスした玉ねぎのみ、まさにかけ。シンプルだからこそ煮干しの旨さをより堪能できる一品... 続きを見る

「醤油ソバ+和え玉+生玉子」@煮干中華ソバ イチカワの写真今年最後?の煮干しの聖地巡礼へ。
平日の13時過ぎでしたけど、駐車場が1台空いていて、まさかの外のならびもなく、待つことなく座れました。

早速、オーダーして、まもなく着丼。
まずは、スープを一口。
煮干しの旨味がストレートに伝えるスープは、レンゲがとまらなくなる至福のひととき。
具材は、チャーシュー、玉ねぎのシンプルな一杯。

「塩ソバ+味玉 850円」@煮干中華ソバ イチカワの写真平日に訪問。
あまり並びも激しくなく、すぐに店内へ。

いつも醤油なので、今日は塩ソバをオーダー。
まもなく着丼。まずはスープを一口。

煮干しの旨みがつまったスープを堪能する至福のひととき。
具材は、チャーシュー、玉ねぎ、味玉のシンプルなラーメン。
麺は、安定のパツパツの低加水の中細麺。

半分食... 続きを見る

「醤油ソバ+味玉 850円」@煮干中華ソバ イチカワの写真ひさしぶりの煮干しの聖地。
自家製麺に変わってから初訪問。店内には、製麺機が設置され、店内待ちはなくなってました。

しばらく待って店内へ。醤油ソバ+味玉の王道をオーダーし、まもなく着丼。
まずはスープを一口。
しびれるような煮干しの旨みを感じるスープ。
具材は、玉ねぎ、チャーシュー、味玉、よりシンプル、洗練された感じ... 続きを見る

「煮干しソバ(醤油)750円+味玉100円+和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真海苔から鶏そぼろに変わったとの情報をRDBで確認し、久しぶりに煮干しの聖地を訪問しました。

スープを一口すすった瞬間、煮干しのうまさを堪能。文句なしの絶品です。もちろん和え玉もおいしくいただきました。