「ミックスそば(930円)」@沖縄そば やんばるの写真7/13昼時に訪問。
店外買券後、店内進入&着席&提出。
ササッと配膳。
スープはしっかりと強めに立つ塩気がじわりじわりと表出した後に、カツオ出汁の十分な旨味が来る。塩気と旨味中心の組み立てはあっさりでシンプルながら不足は全く無く、食中に飽きも来ない。更に具材のラフテーやソーキから煮汁が染み出し、甘旨味も加わる。
麺は目測1x2mmの平打ち。... 続きを見る

「中味そば」@沖縄そば やんばるの写真6/22昼時に訪問。
店外買券後、店内進入&着席&提出。
5分ほどで配膳。いつもながら、素早い調理である。
スープは今回は鰹香味がやや弱めで、旨味も僅かに弱い。逆にいつもより立ち気味な塩気が、固形物摂取を先導。
麺は目測で幅2mmx厚さ1mmの平打ち。プリンプリンな食感と、低加水なシコ味を装備。麺肌はつるつる&すべすべ。
中... 続きを見る

「アーサそば」@沖縄そば やんばるの写真5/6/14時半過ぎに訪問。
食券提出後、3分程で配膳。非常に速い。
スープは油分あっさり且つ、分かり易いカツオ出汁。旨味も塩気も、上品ながらキッチリ効く。ちなみに私の低解像な舌では、カエシが醤油なのか塩なのか判別不能。
麺は浅い縮れで、やや平打ち。低加水気味なあまり伸びない腰を持ち、麺肌は滑らか。良い意味でボソッとした食感が、沖縄を想起させる。
ソーキは薄... 続きを見る

「皿そば(770円)」@沖縄そば やんばるの写真1/29夜に初訪問。店内はなかなかの盛況。
食券提出後、しばらくして配膳。
つゆは鰹出汁がしっかり効いている上、塩気も過剰ではないがきちんと効いている。品が良く優しげではあるが、ビシッとつぼを押さえた塩旨味なつゆである。塩味の佐野ラーメン的な雰囲気も感じる。油分は強くないが存在しており、つゆの塩旨味のサポートもあって、不足は感じない。小ネギもつゆの風味を引き立たせてい... 続きを見る