「チーズラーメン¥700」@熊本ラーメン 麺王の写真先日に初の燕三条を頂いてから我慢していた脂スイッチが入ってしまいました。「最近は朝のジョギング再開したしいいかな〜」とメタボまっしぐらの38歳、隣町の豚骨の麺王さんに向かいます。
 券売機を眺めるとチーズラーメンなるものを発見し思わずポチっとな。
 待つこと数分で着丼。白濁スープでコレは博多系なのかな?ではでは頂きま〜す♪

まずはス... 続きを見る

「辛味噌角煮ラーメン¥1000」@熊本ラーメン 麺王の写真地元でマー油の豚骨つけ麺を頂き、そういえば熊本系の豚骨が隣町にもあったなぁと約1年ぶりの訪問。今回は未食の味噌を。メニューに味噌があるもののレビューが上がっていないので出てくるまでのお楽しみ♪赤なのか白なのかと思ってたらマー油の「黒」ですね、ではでは頂きま~す!

まずスープから。ベースは看板メニューの熊本豚骨、初恋を思い出させるマー油のホロ苦さが決め手のキレのあ... 続きを見る

「角煮ラーメン・玉子」@熊本ラーメン 麺王の写真 以前初訪問時に気になったマ−油のラーメンを頂きに来ました。約5分と早めの着丼、香ばしい香りが食欲をそそります、では頂きま〜す!

まずスープから頂きます♪焦がしマ−油の浮いた黒い表面からは以外や以外?苦み少々で香ばしさ先行の豚骨スープ。煮干しラーメンと比べ豚骨のコッテリ感は控え目、その分マ−油感が際立っています。
 麺は煮干しラーメンと同じパスタ感のある太めのスト... 続きを見る

「煮干しチャーシューメン」@熊本ラーメン 麺王の写真 仕事帰りに若葉駅から自転車でプチサイクリング。夜道を迷いつつ20分、丁度良くお腹が減ってきたところで到着。豚骨ラーメンのお店なので獣臭のする脂ギッシュな店内を勝手に想像していましたが、すごく清潔感のある店内です。豚骨メインのコチラ、他店の「煮干ラーメン」とはひと味違うであろう豚骨魚介に期待が膨らみます!約4,5分とお早い到着、では頂きます!

煮干の銀粉が僅かに浮かび、豚骨... 続きを見る