「味玉つけめん(910円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
夜8時過ぎ、小雨も降っていましたので適当に。
限定メニューのポスターが変わっていたので入店しましたが売り切れ。

久しぶりに鶏×魚介のスタンダードメニューを。
豚骨ではないので気持ち軽い味で食べやすいでしょうか。
卓上の揚げねぎ、柚子七味で調整してお好みに。

浦和では相変わらず... 続きを見る

「煮干鬼脂中華そば+肉増し(1000円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
時刻は20時、6割程度の客の入り。
月限定の分かりやすいタイトルのメニュー。

煮干しの風味と脂の甘さがちょうどいい。
飲みやすいスープなので完飲も可能。しかし自重した方が身体にはいい。
麺は平打ちで加水率高めのツルツル。
チャーシューは薄くて、どこかの豚骨ラーメンのチ... 続きを見る

「まぜそば(800円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
夜、20:00を過ぎた頃。夜ではこの時間が1番賑わっているように思います。

注文はまだ食べたことのない、まぜそば。
つけ麺よりも太い麺で茹で時間がかかるので覚悟が必要。
まぜそばといっても、生卵の入った大量のタレをぶっかけて混ぜるタイプ。
豚骨っぽい風味と脂のコクにニンニクとなんだか二郎... 続きを見る

「黒坦々つけめん(900円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
以前、お店の前を通りかかった時にポスターが目に入り気になっていたメニュー。
浦和店限定だそう。
プラス100円で激辛ハバネロトッピングもあるのが面白いところですが、平日なので無理は禁物。

麺はツルツル細麺。
担々麺のゴマの要素(つけダレ)と辛味の要素(麺)を分離させたイメージ。痺れ要素は... 続きを見る

「豚煮干し(10月限定)900円」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
夜遅くなると混んでいる印象がありましたが、今日は空いていたので入店。
店頭のポスターで10月限定の標題が美味しそうだったので注文。

ポスターには及ばぬ見た目。
麺は極太ちぢれ麺で塩分が大量に練り込んであるのかしっかり味かあります。
煮干しの香りと脂の甘味でスープは美味しい。

「海老味噌つけめん+味玉(1010円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜に浦和駅。
駅からちょこっと歩いてこちらに。

つけめんにしようと思い券売機の前に。
海老味噌つけめんが気になり注文。
つけダレは辛いと辛くないから選べます。

味噌味ってことでなのでしょうか、モヤシとワカメのトッピング。ありがたい。
タレは海老の風味がしっかりと。ただ、つけ麺のつ... 続きを見る