「さんまラーメン(醤油)900円+大盛(ラー博クーポン)」@かもめ食堂の写真2015.Mar.15 21:20
2015年4月5日(日)ラーメン博物館を卒業、気仙沼へ帰郷し現地でついにオープンとのこと。
復興支援としてラーメン博物館が応援して下さったこと東北人として心から感謝します。

さて本日は新メニューの"さんまラーメン"を食べに来ました。
地元、気仙沼で帰郷の際に提供する新メニューだそ... 続きを見る

「潮味  830円」@かもめ食堂の写真2014.05.04 21:30
考えてみたら私としたことが…今月はまだラー食をしていなかった…。
まぁ、GWを休むなんて学生の頃から1度も無いのですがたまにはGW中で3日間でもいいから休んでみたい。

私の願望は兎に角、したらばってことでホームのラー博へ久々の訪問。
GWのせいか館内もそれなりに混んでますが、かもめ〜の店内もほぼ満席状... 続きを見る

「潮味  エビワンタン入  980円」@かもめ食堂の写真2012.11.16 21:20〜仕事終わりラー博へチャリっと。年パスをスチャッと出します。
『麺の坊 砦』の今月の限定、担担麺を食べに行ったら悔しくも品切れ。
やむなく、いつもの『かもめ食堂』へ。
今日は久々に潮のエビワンタン入をオーダー。
先客2、後続0。
ラーメンが着丼した頃には店内には誰も居ず。あずましく(1人静かに... 続きを見る

「冷やしらーめん  880円」@かもめ食堂の写真2012.08.04
かもめでは初の冷やしを注文してみました。
醤油ベースですが、酸味がちょっぴり効いていてサッパリしています。
具はエビ、カイワレ、もやし、チャーシュー。
カイワレの上にのっていたのはコチュジャンかな?それが、少しピリッとして食欲の無い夏にはまさに持って来いな素材。
チャーシューは蒸し鶏みたいですが、そこそこの美味さでした。

「ミニ気仙沼ラーメン正油  550円」@かもめ食堂の写真2012.08.04
またまた来訪。
今回もミニの正油に。
今回は肉汁たっぷりメンチカツ280円も注文してみました。

ラーメン登場。
くぅ〜、今回もウマす‼
チャーシューの豚バラももっちりしてて美味い。
この中細麺の縮れが本当に好きです。

メンチカツはまさに名の通り肉汁たっぷり、ちょっと甘... 続きを見る

「ミニ気仙沼ラーメン醤油味  550円」@かもめ食堂の写真2012.5.27
もう何回も来ているが、2回目のレビュー。笑
今回は醤油を注文。しかもミニにしました。

醤油も塩同様、濁りのないキレイなキツネ色のスープ。
あっさりと昔ながらの懐かしい味のわりには、舌に残る濃さ加減。
美味すぎて、スープを全部飲んじゃいました。
自分は、東北人だからでしょうか?とても口に合っていてお気に入りの... 続きを見る

「塩味ワンタン入  980円」@かもめ食堂の写真初訪問は12.4.29。
麺友、まーさんがあまりにも強くオススメするので共に行きました。
また、彼が言うにはワンタンが最高だと。

カウンターに座り今回は塩をチョイス。
残念ながら厨房は見えず。

ラーメンが着丼。
なかなか美しい透明なスープ。
スープをゴクリ。
むむう... 続きを見る