「つけ麺 750円」@手打ら~めん tic,tacの写真3月中旬。
この日は戸塚→新子安の流れで昼を迎える。
ひとっ走り行ってお注射タイムを試みたかったの
ですが、この時期はそんな余裕も無く…。

そうだ!麺が旨かった此方へサイホーしよう‼️と
短い昼休みにチャレンジしてみました!

では!

香り良いピロピロ平打ち麺はやっ... 続きを見る

「らーめん+まかないご飯」@手打ら~めん tic,tacの写真18/03/29の11:45頃訪問。先客2名、後客8名。
麺は手打ちでモチモチしたちじれ麺で、とても美味しかったです。
スープは無化調の優しい味でした。
甘みが出ていて、まろやかなスープでした。
トッピングのチャーシューは味がしっかりしていて、スモークの香りがしました。
ネギとみず菜はアクセントになっていてよかったです。
卓上調... 続きを見る

「ら〜めん 700円+ワンタン3個150円 まかない飯200円」@手打ら~めん tic,tacの写真この日は新子安の現場。
少し移動した大口駅と言う未開の地に此方を発見。
無化調の優しい鶏ガラスープ…のウンチクに惹かれ
て初訪問しちゃいました〜‼️(╹◡╹)

昼の12時ちょい過ぎの訪問も先客2、後客1とあまり
賑わってはいなかったのが気になりましたが、私は
ワンタン... 続きを見る

「らーめん」@手打ら~めん tic,tacの写真横浜市神奈川区「手打ちら〜めんtic.tac」にてらーめん!
オールドスタイルな鶏がら中華そばなスープに弾力のある手打ち麺のお店!商店街の中にある雰囲気を出してて、子連れやご家族でも楽しめそうでした!

「ら〜めん(700円)+大盛り 150円」@手打ら~めん tic,tacの写真大口駅で降りてみた。 紬麦と悩んで 初めてのこちらへ。
間口は狭いが、中は意外に広い。 カウンターは10名以上座れる。 テーブル席も有り。
ご主人と奥さん? の2名で切り盛り。
平日の13時過ぎ。 先客5名、後客 6名。 中々の繁盛ぶり。
前情報で量が少なめとどこかで書いていたので、大盛りにしてみた。
そこにまかな... 続きを見る

「らーめん」@手打ら~めん tic,tacの写真20170920
大口商店街の中のらーめん屋。
ビジュアル良し。
麺もムチムチしていて美味し。
具材も良し。
スープにもっと力強さがあれば最高でした。

「つけ麺」@手打ら~めん tic,tacの写真自宅から徒歩15分、ウォーキング途上で見かけた店に初訪問。

お天気もよく、暑かったので、つけ麺をオーダーしました。

店内は清潔があり、接客もとても気持ち良い印象でした。

さて、白川ラーメンのつけ麺。
最初はスープ薄いかなって、思いましたが、この麺マッチ。

そして、麺も美味... 続きを見る

13:45頃訪問。この時間でもほぼ満席で、着席後は店内待ちも発生。相当な集客力だ。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターとテーブル席が1つ設けられている。窮屈さは皆無でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは柔らかい色合いに茶濁。表層にはやや多めの液体油。
飲んでみると、基本的にはアッサリの方向性なのだが、動物系の出汁が丹念に抽出されており、申し分の無いコクと旨み、味の厚みがもたらされている。余計なクセや雑味は皆無... 続きを見る

「ら~めん+ワンタン3個+まかないごはん」@手打ら~めん tic,tacの写真【2017.03.01初訪】
私はJRの横浜線をよく使うわけですが、大口駅って用が無いので単なる通過駅になっていました。それは学生の頃も、会社勤めをしていた頃も、そして今でも変わりません。
この日は横浜で打ち合わせがあったのですが、開始時間が実に中途半端でした。朝一から出かけたのでは早すぎるし、午後一番に出かけたのでは間に合わない…そこでちょっと早めに家を出て、早めの昼食を摂り... 続きを見る

「つけ麺 750円」@手打ら~めん tic,tacの写真今日も休日出勤・・・ 午前で仕事を終わらせ「どこでラーメンを食べようかな?」と考えていたら、こちらに随分とご無沙汰してるので、チャリっと訪問。
何となく「つけ麺」な気分だったので、女性店員さんに「つけ麺を!」

麺は、自家製手打ちの平打ちピロピロ麺。
つけ汁は、アッサリ・サッパリの醤油味。
具はつけ汁内に、短冊チャーシュー・メン... 続きを見る