「信州極味噌~肉そば~+極スペシャル(全部のせ) (吟屋)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真去る4/21~5/6までの16日間、長野県の松本市で
「信越麺戦記・首都圏攻防の章」と題しまして、ラーメンのイベントが開催されておりました。
今回はそのイベントの最後に頂いた一杯。
オーラスを飾るのは極味噌らぅめん 吟屋さんのラーメン(700円)です。
麺戦記シメの一杯ということで、
ここは豪華に「極スペシャル(肉、ネギ、コーン増し、味玉... 続きを見る

「岩のりらーめん+全部のせ+さらに!岩ノリ(潤総本店)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真松本で開催されたラーメンイベント、信越麺戦記。
すでに終了してますが、これはその後半戦で頂いた一杯。
「背脂にぼし中華そば・潤総本店」さんです。
このイベントでは、らーめん一杯とチケット一枚を交換する仕組みで、
前もって前売り券(650円)を購入していたんですが、
予定杯数をオーバーして足らなくなったので、今回当日券(700円)... 続きを見る

「地野菜のコラーゲンタンメン+うま辛ひき肉(夢らーめんチーム)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真すでに終了しておりますが、信越麺戦記後半戦の
「3時は!ららら♪夢らーめんチーム」の一杯(650円)です。
今回は「うま辛ひき肉(100円)」をトッピングしてみました。

まず見た目。カラフルな野菜がたくさん入っており、彩りがいいですね。
そしてスープからは、何とも言えぬウマそうな香りが漂ってきて食欲をそそられますよ。... 続きを見る

「つけめん+全部のせ (つけめんTETSU)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真「信越麺戦記」はすでに終了してますが、こちらはその後半戦の時に頂いた一杯。
いずれは行ってみたいと思っていたつけめんTETSU 千駄木本店さん。今回初TETSUです。
つけめん(650円)に全部のせ(250円)をトッピングしました。
自分が訪れた時は、TETSUさんのブースが一番並んでおり、
「全部のせ」を頼んでいる人が意外に多... 続きを見る

「松風ラーメン+チャーシュー (秋葉らーめん松風)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真信越麺戦記・後半戦、今回頂いたのは、秋葉らーめん 松風さんのラーメン(650円)です。
そこにチャーシュー(250円)をトッピングしました。今回特に気になった一杯。

待ってる間、野菜の煮だした匂いが漂ってきます。
べジポタとの事ですが、なんか好奇心が擽られますね。

さて、まずはスープ。
べジポタを謳うだけあってか、... 続きを見る

「喜多方らーめん・醤油味+肉増し (麺や七彩)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真信越麺戦記、後半戦は麺や 七彩さんから頂きました。
例によって前売り券(650円)を使用し、そこに肉増し(300円)をお願いしました。

さて、まずはスープ。奇をてらってない王道といえる醤油スープ。
上品な口当たりであっさりとしていて、でもコクがあるタイプで、しみじみとウマい。
鶏の優しさや丸みを帯びた旨さがあり、
そこに魚介の... 続きを見る

「妻有(つまり)タンタンメン (十日町ラーメン会 十達)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真信越麺戦記・前半戦での実食。ラストに頂いたのは、
十日町市のラーメン店が集結した「十日町ラーメン会十達」さんの表題のコレ(650円)です。
着丼を待つ間、意外と気さくそうな店員さんが色々と話しかけてきてくれました。

さて、らーめん。・・・・これは何ラーメンだろう?(笑)
まあ、第一印象はそんな感じでした。表記はタンタンメンですが、
見た... 続きを見る

「キノコのあんかけラーメン(3時は!ららら♪夢らーめんチーム)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真前半戦での実食。3時は!ららら♪夢らーめんチームのラーメンです。
※「3時はららら」とは、長野県のローカル番組です。

前半戦・後半戦と別のラーメンを提供されていて、
前半戦のラーメンは「キノコのあんかけラーメン」。
気候が暖かいと、苦戦しそうな餡かけですが、
逆にこういったイベントで餡かけ系が食べられるのも... 続きを見る

「あってりハルピンラーメン+味玉 (あってりハルピン)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真信越麺戦記、後半戦がスタートしてますが、こちらは前半戦での実食。
あってりめんこうじさんと、ハルピンラーメン 本店さんのコラボのラーメンです。
ブースのカウンターにはお土産用のラーメンと、そしてバナナが置いてあります。
このバナナ、最初は食べてもいいのかな?なんて思いましたが、
聞いた話によると、どうやらスープに使われているらしいですね。
早速券(... 続きを見る

「極上渡り蟹の味噌ラーメン+スペシャル(蟹専門けいすけ北の章)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真信越麺戦記・前半戦、今回は蟹専門 けいすけ 北の章さんの
ラーメン(650円)を頂きました。
そこに「スペシャル(味玉、海苔、チャーシュー)300円」をトッピング。

さて、やってきたラーメンからは、甲殻類のいい匂いが漂ってきます。
渡り蟹との事なんですが、かなり食欲をそそるいい匂いを醸してますね~。

まず... 続きを見る