「納豆ざるそば850円+とろろご飯250円」@朝日屋の写真旧川里町の朝日屋に1年ぶりにやってきました。昨年は1度も行けなかったのですが、今回は新メニューがありました。納豆ざるそば850円と残りスープの〆にとろろご飯250円。もちろんセットでオーダー。
わさびと水菜が別皿にあり、麺に付けていただきます。スープは鶏そばのスープのように泡立っています。納豆は粘つかず底に沈んでいます。スープ割は不可。それを麺と食べても良いですが、とろろご飯にかけてもお... 続きを見る

「鴻鶏~kounotori~(鶏白湯つけ麺)950円」@朝日屋の写真12/4より登場の新メニュー、鴻鶏(kounotori)950円を12/6の提供2日目にしていただきました。
「コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープのつけめんです。かしわつけ麺とは違った味わいをご賞味ください。」
こってりメニューなのでお口直しに黒ウーロン茶付。
レタス、キャベツ、海苔が入っていて、レモンは食べている途中に麺にかけると味変になるとか。

「淡麗中華ざるそば800円」@朝日屋の写真昨年チャーシュー以外全メニューを制覇してしまったので新メニューで、 今回は気温20℃超えと暑いこともあり、 淡麗中華ざるそば800円をオーダー。
つゆは清湯で熱々、ざるに盛られた麺は冷やし中華のような黄色い細麺。
熱いけど冷やし中華のようななかなかいい風味を出しています。
こちらもスープ割可能でゆずを入れて熱々にしてくださいます。
麺は冷たくてもスープは熱々... 続きを見る