「和風海老ワンタンメン 500円 (龍音)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今回のラーメンフェスタの中で一番気に行ったのがこちら龍音さんの麺でした。
ホタテの香りとアゴ旨味を活かしたスープにワンタンをトッピングという豪勢な物で
一律500円という価格設定のなかで一番お得感があるラーメンでした。
それは、トッピングの量の多さにあります。
大きめのチャーシュー、ぷりぷり感が真に良いエビワンタン、煮玉、太メンマ、板海苔
刻みネギ... 続きを見る

「青とうがらし糀漬けとしょうゆ糀鰹 500円 (てんてん)」@ラーメンフェスタin小布施の写真4軒目は、長野市にお店を構えるてんてんさんのブースにお邪魔しました。
鰹の生節と三升漬けが味の決め手!
今までにないトッピングが面白いが イマイチ合わないような気がしました。
てんてんさんのお店での提供のかつおてんてんは、大好きなのですが今回のラーメン
は、だいぶ冒険してしまった感がありました。

「燻りベーコンのパスタ風 500円 (らーめん るるも)」@ラーメンフェスタin小布施の写真3軒目は長野市でお店を構えているるるもさんのブースにお邪魔しました。
こちらのラーメン創作洋風ラーメンとなっておりました。

まずはスープより
パスタのソースを彷彿とさせる濃厚さは無いが煮詰めていけば間違いなくパスタソースになるであろう
スープで意外性を持つ出来上がりになっていました。

麺は、細麺ツルツルでスープとの... 続きを見る

「Roast煮干しQuartet 500円 (阿吽)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今回のイベントでの2軒目は、こちら長野市にお店を構える 垃麺 阿吽さんの
ブースにお邪魔いたしました。こちらのお店には未だお邪魔した事が無く今回にイベントで
初食であります。
今回の出品作の特徴と致しまして、出汁に鯵、鰯、飛魚、秋刀魚をロストした四重奏
冷燻チャーシューと燻玉のトッピングで更なる”アロマ燻煎”の世界へが... 続きを見る

「信濃地鶏塩ラーメン 500円 (そうげんラーメン)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今日は、小布施のハイウェイオアシスで日本笑顔プロジェクト主催で行われていた
ラーメンフェスタに行ってきました。
今回のプロジェクトに賛同した、8店舗による楽しいイベントになっていました。

現地には、高速に乗り10時頃到着でした。この日は、天候にも恵まれ大勢のお客さん
がお見えになっていました。
8店舗の中より真っ先にこちら中野... 続きを見る