これで全食完食。
さて、カレーつけ麺。
正直、和テイストなんだけど、ラーメンとしてはいまいち・・・
たぶん、どの店でもカレーつけ麺はこんな感じなのかな??と。
あまりカレー風味が感じられず、たぶん二回目はないなーという味。
やはりここは、普通のつけ麺か、煮干しラーメンだな!!と。

久々に来店。
まだ未食の、煮干ラーメンを。
正直、煮干感が薄くむしろ豚骨魚介の豚骨弱めのスープという感じ。
美味しいことはおいしいが、煮干の風味を思い描いて食すと、ちょっと期待はずれに。
魚粉がじゃりじゃりするところも、煮干としては・・・・

その部分を除けば、美味しいラーメンだと思う。
細麺の豚骨魚介ラーメンと思えば、十分ありな味。

我慢できずに、二杯目に醤油ラーメンを。

さて、醤油ラーメンの方はというと・・・
美味い!まずはこの感想。
どのように美味いかというと、炒めたニラとモヤシが麺と混ざるように入っていて、その野菜の旨み(甘味)と、背脂の旨み(甘味)がスープに溶けていて、コクがあるけどさっぱりした感じのスープに。
モヤシも麺と絡まる感じになっているので、麺を食すときに一緒に口に入り、モヤシのシャキシャキした食感が絶妙なアクセントになっています。
また、たまたまなのかもしれないけれど、メンマもつけ麺のメンマとは違っていて、穂先の部分も入っていて非常... 続きを見る

久しぶりの来訪。
以前はなかった、煮干しを頼んでみた。

煮干しのにおいがかすかにするくらいで、煮干しのうまみは豚骨に負けていてわからない。
つけ麺のつけダレをスープ割して、そこに豚骨ラーメンで使うような、細麺ストレートを入れただけ。
って感じのラーメンだった。
もっと煮干しの風味が効いた、あっさり味を想像していたので、なんか期待外れ。
でも、豚骨+節系の豚骨魚介ではなく、豚骨+煮干しの豚骨魚介と考えれば、まーアリかな?と。

スープがぬるく、スープ量も麺と具材の量からすると少なく、食べずらかっ... 続きを見る

近所に新しい店が出来たとのことで訪問。
まずはつけ麺のレビューを。

他のブログとかに載っていた「ぬるい」というつけ汁がちょっと不安だったが、実食してみないことには・・ということで、まずはつけ麺。
注文後に届いたつけ汁の器を見ると湯気も出ていてぬるそうな印象は無かったが、やはりぬるかった・・・ぬるすぎ。
冷たい麺を浸して食すつけ麺は、つけ汁は熱々ではないと!という信念があるので、このつけ汁は大きなマイナス要因。
メニューには「濃厚」と書かれていて、確かに粘度は高いつけ汁だけれど、味的には濃厚ではなかった。
意外とあっさりとし... 続きを見る