「卵入りラーメン750円」@九州ラーメ ン葉隠の写真18時前に3名で訪問しました。
入店して直ぐに店主さんが豚骨スープ作り方見るか?って聞いてきたので見せてもらいました。豚のゲンコツ100%で髄を全て出し骨がボロボロになるまで煮込み砕くと言ってました。昔ながらののやり方を続けていて、これが九州の本当の豚骨スープと教えて頂きました。優しい店主さんで勉強になりました^_^

オーダー卵入りラーメン750... 続きを見る

「九州ラーメン」@九州ラーメ ン葉隠の写真・訪問回数:初の訪問
・店の場所:東急東横線剥落駅の西、横浜上麻生道路(県道12号線)沿いにある。
・店の外観:年季の入った屋根型看板、黒っぽい暖簾、赤い提灯
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブルとカウンターで16席ほど
・客数  :昼飯時、自分以外なし
・店員  :調理の老男性1人... 続きを見る

「豚骨らーめん」@九州ラーメ ン葉隠の写真今日も休日出勤。でも、出張先が近いので、嬉しいです。

先日、ひょんなことから、こちらの店主に柔道を教えてもらいました。過去には中学生を全国大会に連れて行ったり、関東大会に連れて行ったりと名将なんですね!

そのお礼と言ってはなんですが、何十年ぶりでしょうか? こちらをチャリっと訪問。
以前はお店の近くに来ると「獣臭」がして、息を止めて通... 続きを見る

この豚骨ラーメンはなかなかない
豚骨臭が気になるけど自分は許せる範囲
チャーシューがちょっとしょっぱい
九州ラーメンなのに替玉がちょっと高め

「九州ラーメン(700円)」@九州ラーメ ン葉隠の写真本当は寄るつもりは無かったのですが、「本日麺類半額」の文字に惹かれ入店しました。

店外でもとにかくブタ臭が強く、なかなかにインパクトがあります。
中に入ると先客が2人。
しかし厨房には誰も居らず、店の人はどこにいるのかなと思っていたら、入口一番近くのテーブル席でラーメンを食べていた人から「いらっしゃい」と声がかかりました。
客かと思って... 続きを見る

「ラーメン」@九州ラーメ ン葉隠の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レ... 続きを見る

深夜に来店。

本日麺類半額の看板を見て初めて入ってみた。

オーソドックスな九州ラーメンを注文する。

スープは半透明な豚骨で、麺は当然細麺。
具はワケギ、チャーシュー3枚。

スープがあっさりしすぎていてちょっと残念でした。
こってりした豚骨が食えるのかと期待していたため、あっさりスープは期待はずれです。

半額だから?という訳でもないだろうが350円で食えたことを考えれば
そう文句は言えないですね。

大きな黄色のちょうちんに大きく『葉隠』とアピールしているこの堂々とした看板に感動して、また、半額セールという二段攻撃にやられて、ついつい入ってしまった店。

店に入った時から『ざわっ』とした感じはあった。しかしここまで看板と半額に挑発されて引き返すわけにはいかぬ。『さあ、渡れ、渡るんだ!』という思いをこめてまず店内へ。先制攻撃としていきなり喰らったのは豚骨臭。臭い。いままで色々な豚骨ラーメンの店に入った事があるので、豚骨臭に対しては耐性があるはずだったのに、この臭いは強烈だった。新店舗になったので、入り口が大きく臭いが籠もらなくなっただけ、ましであろうか... 続きを見る

2008年07月18日 夜
19:30頃にいったら先客はいませんでした。目当ての店がやってなかったので目に留まったこの店に入りました。
店に入ると店の人がテーブル席に案内してくれて、水を持ってきてくれました。接客は悪くないです。ただその水がぬるかったのが残念です。
スープは九州系の豚骨のものではなく、淡い色をした黄色いスープでした。まずいというわけではありませんが、決しておいしいわけでもなく、分類するのが難しい味でした。これが佐賀ラーメンというものなんだとしたら、佐賀ラーメンは好きになれそうもありません。
麺は細麺ストレートで、ぐにゃぐにゃでし... 続きを見る

先日の深夜、久々にお店に行ってみた。旧店舗の時には年に数回行っていたが
、新店舗は初訪問。

味は以前程コクが感じられなかった。単に今回がハズレだったのか
味が変わってしまったのか?最近のほかの方のコメントを見ると
移転して一時は味が落ちたとか。

店に出ていたのはアルバイト風の若いおにいちゃん、応対の感じは別に
悪くない。店長がお店に出ているよりも好感が持てていいとは思うけども、
やはりこの手の小さなお店は店長自ら厨房に立ちラーメンを提供しないと
駄目なような気がする。
お... 続きを見る