「濃厚みそ」@京都ラーメン金閣寺の写真木曜日13時、先客4。濃厚みそ800円を注文。待つこと5分位、この日は銅鑼の音と共に提供。

大きい丼。ネギの緑が鮮やかです。
もやし・玉ねぎ・ひき肉の炒めが主な具です。量は多いです。
スープはオイリーな味噌。生姜やニンニクは効いていません(入っていないと断言できません。駄舌の為)。
麺は札幌ラーメンらしい、黄色い太麺。硬さは普... 続きを見る

「あっさり鶏しお」@京都ラーメン金閣寺の写真店名にそぐわない、「知床塩」ののぼり。それが何を意味するのか確認の為訪問。

水曜日14時前、先客パラパラ。
メニューを眺めると「あっさり鶏しお 細縮れ麺、知床鶏」ということらしい。お値段750円。

しっかり鶏です。スリ胡麻が良い働き・・・ただ、塩でゴマはサッポロ一番な感覚を思い出してしまうのはいいのか悪いのか。
チ... 続きを見る

「甘辛黒醤油」@京都ラーメン金閣寺の写真火曜日11時半、後客続々。昨夏開店以来、じわじわ認知度が上がってきている様子。メニューを眺め、甘辛黒醤油(800円だったかな?)を注文、提供まで5分強。

スープはニンニク効いていて、甘辛と言うよりウマから。背脂はおおいですが味わいや舌触り的にパンチは弱い。
麺は太さ普通やや強いウェーブ、黄色く固め。
挽き肉玉ねぎもやし。具だくさんな所は... 続きを見る

「京都ラーメン」@京都ラーメン金閣寺の写真日光街道の並木の裏のこの店。なんか、名前がイロモノっぽいなぁ、と感じていましたが、先のレビューや他ブログなどを見ると、過去に宇都宮や仙台で実績のある方の店らしいですね。

しかし、京都ラーメンと言われると、食したことがある店だけで言っても、第一旭・新福菜館ひいては末廣・そして天一・・・それぞれ個性的ですが、結構濃いのか?
そういや名取辺りに京都北白川魁力屋、みたいなチ... 続きを見る