「冷し汁なしちゃんぽん:900円」@みろくや 丸の内店の写真2019.08.28(水)晴れ 訪問2度目 19: 41入店 先客10 後客6 19:43提供

期間限定の「汁なしちゃんぽん」を目当てに訪問。
店内のディスプレイ付きの券売機で「冷し汁なしちゃんぽん」の食券を購入。
空いた席に座って食券を提出。
卓上には金蝶ソース・一味唐辛子・醤油・酢・ラー油・粉胡椒を完備。
周りの方は普通の... 続きを見る

「長崎ちゃんぽんセット 1000円」@みろくや 丸の内店の写真2019/02/26 丸の内に所用で外出。蕎麦か饂飩でも。
と思っていましたが、此方の看板を見てあっさり鞍替え。
席も空いてましたしね。厨房にU字型のカウンター席。
女性のお一人さまもいらっしゃいます。標題の食券を購入。
え。他の方が食べているちゃんぽんや皿うどんを見てビックリ。
そして自分の分が来てさらにビックリ。
結構なボリ... 続きを見る

「長崎ちゃんぽん(900円)」@みろくや 丸の内店の写真昨年9月に約1年分の再訪。
会社の近くなんだが、年に1~2回程度しか通っていない。
今回オーダーの長崎ちゃんぽん(900円)は約3年振りになります。

スープは変わらずタンメンのような、あっさりとした塩味。リンガーハットに代表される、白濁した豚骨スープではなく透明感のあるガラスープのような感じです。
今は閉店しましたが有楽町交通会館B1に... 続きを見る

「長崎ちゃんぽん」@みろくや 丸の内店の写真長崎ちゃんぽん 900円
13時半過ぎ訪問、先客多数。JRのガード下にある当店。昔ながらのいい雰囲気です。写真では分かりにくいかもですが、これかなりデカいサイズです。具もたっぷり山盛りで、ガッツリいきたいときのオススメです。ただ麺はやや少なめかもしれません。スープは、塩味がしっかりの印象、ちゃんぽんの旨味を引き出していて、バランスもいいです。他メニューで「長崎ラーメン」というのが少々気に... 続きを見る

「味噌ちゃんぽん:1000円」@みろくや 丸の内店の写真2018.01.18(木)曇り 13:58入店 先客10 後客8 14:03着丼

日本生命丸の内ガーデンタワー2Fのチャンポンのお店へ行くが・・・
13:30でラストオーダーで食べれず・・・予備候補の当店へ予定変更。
店内の券売機で期間限定らしい「味噌ちゃんぽん」の食券を購入。
半楕円形のカウンター席が配備され空いた席に着席。... 続きを見る

「長崎ちゃんぽん900円」@みろくや 丸の内店の写真山盛りの野菜がとてもうれしい逸品です。キャベツ、もやし、にんじん、キクラゲ、豚バラ肉、練り物と大量の具材がこれでもかと思えるほど乗っています。野菜好きにはうれしい。
 スープはあっさりとした塩味です。うまみに乏しい面はありますが、塩加減、苦みなど突出しておらず、バランスのよい一杯です。

「味噌ちゃんぽん(950円)」@みろくや 丸の内店の写真3回目の訪問になります。
長崎ちゃんぽん、九州ラーメンときたので今回は味噌ちゃんぽん(950円)にしました。

スープはあっさりとした薄味噌味。もう少し濃くても良いと思う。
通常のチャンポンもタンメンのような感じだったので同じような仕上がり具合。
麺はもっちりとした感じの中太ストレート。

普通のチャンポンよりこちらの方がやや良... 続きを見る

「辛ちゃんぽん950円」@みろくや 丸の内店の写真昼下がりの東京駅のガイドした。U字のカウンターには、リーマンがたくさん座っています。みんな汗をかきつつ、舌鼓を打っています。
 真っ赤なちゃんぽんは初めてです。大きな丼に、てんこ盛りの具材に目を奪われます。もやし、きゃべつ、きくらげ、かまぼこ、さつま揚げ、豚バラ肉、エビ、あさりなどがぎっしり。太麺さえ具材のひとつに見えます。
 ハフハフしながら、具材を食べました。辛いスープと相... 続きを見る

15:00前に訪問。この時間でも半分位の席が埋まっているのは、立地の良さが大きくものを言っているのだろう。店内は割と広く、U字型のカウンターが設けられている。男女4名程による切り盛りで、接客はあまり良く無い。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、胡麻ペーストの色合いが出ているものの、粘度は感じられ無い。表層に程々の量の辣油が垂らされている。
飲んでみると、胡麻ペーストの風味味わいが前面で主張。格別の上質感は無いが、そのまろやかさ、滑らかさが、この一杯の基調を成しており悪くは無い。動物系の出汁感は稀薄。アブラ分も少な... 続きを見る

「長崎ちゃんぽん」@みろくや 丸の内店の写真【要約】ちゃんぽんらしさがしっかり楽しめた一杯。
【入店状況】2015-05-20 1814入店。先客3名、後続4名。
【注文】長崎ちゃんぽん(900円)。
【待ち時間】4分。あまり待たされず配膳された。
【麺】中程度の太さの丸麺。ふにゃっとした食感はちゃんぽんらしさを感じる。麺の量は普通程度。
【スープ】ややあっさりした印象の塩スープ。ベースは動... 続きを見る