「長崎ちゃんぽん900円」@みろくや 丸の内店の写真山盛りの野菜がとてもうれしい逸品です。キャベツ、もやし、にんじん、キクラゲ、豚バラ肉、練り物と大量の具材がこれでもかと思えるほど乗っています。野菜好きにはうれしい。
 スープはあっさりとした塩味です。うまみに乏しい面はありますが、塩加減、苦みなど突出しておらず、バランスのよい一杯です。

「辛ちゃんぽん950円」@みろくや 丸の内店の写真昼下がりの東京駅のガイドした。U字のカウンターには、リーマンがたくさん座っています。みんな汗をかきつつ、舌鼓を打っています。
 真っ赤なちゃんぽんは初めてです。大きな丼に、てんこ盛りの具材に目を奪われます。もやし、きゃべつ、きくらげ、かまぼこ、さつま揚げ、豚バラ肉、エビ、あさりなどがぎっしり。太麺さえ具材のひとつに見えます。
 ハフハフしながら、具材を食べました。辛いスープと相... 続きを見る

「味噌ラーメン690円」@みろくや 丸の内店の写真新年度の一杯は、東京駅ガード下のこちらです。長崎ちゃんぽんと皿うどんの店ですが、中華ものも充実しています。帰宅時で寒いので味噌ラーメンをチョイスしました。
 馬蹄形のカウンターにはサラリーマンが次々訪れ、黙々と食べています。日本経済を支えている皆さんです。
 それほど待たされずには依然されました。中央に盛り上がった野菜は、キャベツ、もやし、玉ねぎ、トウモロコシ、にんじん、刻みネ... 続きを見る

「味噌ラーメン680円」@みろくや 丸の内店の写真長崎ちゃんぽんの店に来て、味噌ラーメンを注文しました。同じものを食べても仕方ないし…ということで。
 あまり期待していなかったのですが、これがなかなかいけました。
 写真ではわかりにくいのですが、丼中央に野菜がこんもりと鎮座しています。野菜の上には挽肉が溶岩流のようにかけられ、その上に刻みネギとコーンがまぶされています。見た目は豪華です。
 麺を天地返しして引き出しま... 続きを見る

「ラーメン620円」@みろくや 丸の内店の写真長崎ちゃんぽんの店に来て、ラーメンを注文するのもどうかと思うが、メニューにあるのだから仕方ないと思いつつ、注文しました。
 皿うどんはそこそこいけるのですが、ラーメンはちょっといただけませんでした。まず、細麺がごわごわしていて、食べられた代物ではない。もしかしたら、あまり茹でずに提供したのかもしれない。
 スープも脂分が多く、食べ終えても口の中がぬらぬらしていました。小ぶりなが... 続きを見る

「皿うどん900円」@みろくや 丸の内店の写真夕食で訪問。馬蹄形のカウンターには、仕事帰りのサラリーマンが食事をしています。全員単独で、入れ代わり立ち代わりピンのリーマンが入ってきます。店には疲れた雰囲気が漂っています……。
 ということで、少しでも元気になるように(?)看板メニューを注文。
 写真ではわかりにくいのですが、野菜メーンのあんでてんこ盛り状態。一方、麺は普通盛りなので、いい意味であんと麺のバランスが... 続きを見る

「皿うどん870円」@みろくや 丸の内店の写真ラーメンはどうかと思いましたが、さすがに皿うどんはおいしいですね。野菜たっぷり。そして、うまみ、甘みとも味わえました。最後にお酢をかけてもおいしい。この店でラーメンを頼んではいけないことがよくわかりました。

「長崎皿うどん870円」@みろくや 丸の内店の写真東京駅直近のこのお店、夜はサラリーマンやOLでにぎわいます。皿うどんをRDBで紹介するのも何だけど、この店にはラーメンもあるので許容範囲ということで勘弁してください。
 出張前の腹ごしらえで訪問。土曜日の午後とあって客は、私と女性会社員の2人のみ。皿うどんを注文しました。
 見た目は、野菜のてんこ盛りです。もやし、キャベツ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、かまぼこ、練り物、豚バラ... 続きを見る