「塩ラーメン」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真一見すると薄い醤油味と思える感じのスープの色です。
喜多方ラーメンの塩味だけでなくとも、一般的には、塩だれのカエシに醤油を加える配合もありますので、ここの塩だれは醤油の配合量が結構多めなんでしょう。

しかしとてもさっぱりとしていて、醤油味よりもこちらの方が、平打ち太ちぢれ麺に合っている気がしました。

そしてあの喜多方独特の後味を生む、... 続きを見る

「塩チャーシュー麺大盛り」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真麺もチャーシューもほんとにおいしかったっすよ。

ただ、チャーシュー麺ではなく普通の塩ラーメンを頼めばよかったです。
チャーシューの味付けをしている甘い醤油だれが、塩スープの中に混じってしまって、スープが醤油ラーメンっぽくなってしまいました。

スープがもっと丼ギリギリまでタポタポにあれば、塩スープの味を楽しめたかもしれませんね... 続きを見る

「とんこつチャーシュー麺大盛り +無料小ライス」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真旧茨城県行方郡麻生町といえば、麻生町じゃぁ知らないものがいない、永作博美美人3姉妹が出身として有名です。永作博美よりも他の2人の姉妹の方が、超美人だと言う噂です。

それはそれで、置いておきまして。

とにかく美味しかったです。
親切なお店で、水ではなく、麦茶で、お代わりも麦茶です。

上面の具材はもやし、キクラゲ、万能ネギです... 続きを見る

「チャーシュー麺」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真2016年6月7日、夕方7時過ぎ到着、本日5軒目。

これこれこれなんですよ!昔ながらの喜多方ラーメンの醤油味は後味がこういう感じなんです。
焦がした醤油の風味とでも言うんでしょうか、喜多方独特の醤油味なんですよね。

巻いてないで煮込んだバラ肉も、おいしいチャーシューとなり、上面にたくさん載せられています。... 続きを見る