「黒カーブ」@麺場なっくるの写真2019年2月5日

茶濁したスープに背脂が浮いたこってり豚骨らーめんという感じです。スープは豚骨ベースですが思ったほど濃度は高くなくサラッとしています。背脂がけっこう浮いていますが思ったほど脂っこさを感じず食べられました。豚骨の臭みはないのにコクはしっかりありマイルドなスープでなかなかです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューほ軽く炙られたもので香ばしくまあまあです... 続きを見る

「すろーぼーる冷しラーメン」@麺場なっくるの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR中央本線国立駅の北、駅から続く通り沿いにある。
・店の外観:茶色の看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで20席くらい。
・客数  :夕飯時、自分以外3人。
・店員  :調理の男性1人と補助の男性1人。
・注文方法:券売機から... 続きを見る

「白ストレート +クーポン味玉」@麺場なっくるの写真今日も澄みきった青空です。寒くなってきましたが、防寒装備をしてチャリンコで出動です。少し出遅れてしまったので店には12:00頃に到着。先客1です。駅からはそう遠くないのですが、立地はあまりよくなく繁華街からは外れています。それでも男性客、家族連れ、年配のペア等々、次から次へと後客が来ます。地元の人気店のようです。店内はパッと見わかりませんがカウンターが二列 並列にならぶ珍しい作りです。メニューの左... 続きを見る

「白ストレート 650円」@麺場なっくるの写真11/19 18時頃来店。
客なし。

店内に入ると、ポスターなどに野球推しなのが見受けられます。
メニューや店名もそうだもんなー。
サインもいくつか飾ってありましたが、野球選手のものだったりするのかな?

店内は客がいないせいもありますが、ゆったりとして、
水やティッシュなどのアイテ... 続きを見る

「白ストレート(650円)」@麺場なっくるの写真5/30(土)18:10 前4後3

男性一人で切盛り。券売機で標記を選択。店内は右手にテーブル。左手にはカウンターが2列調理場に向かって並んでいる変わったレイアウト。らーめん次男坊出身ということでたまぞうの血を引くお店。

さらりとしたスープで、油は抑えられ、臭みのない豚骨の旨みが広がる。塩ダレは適度で丁度良い具合。表面に振られた胡麻とチャーシューの上に... 続きを見る

入店すると、店主が席まで案内してくれる。
ラーメン屋なのにラウンジのようだ。
注文してしばらくすると、らーめんと一緒にまかない丼まで持ってきてくれた(注文はらーめんだけだったのに)
スープを一口、あっさりしている。チャーシューもしっかり焦がしが入っていい感じ。
あの細麺にはもう少し濃い味でも自分はいいような気がするが、高菜や紅しょうがをいれるならそれも有かもしれない。そう思いながらスープをすべて飲み干してしまった。
次回はつけめんだ。

「白ストレ-ト」@麺場なっくるの写真12月2日 19時半 半分ほどの入り
解りやすい豚骨味、味はさほど強くないが塩分はやや強め、高菜と紅生姜追加も良い方向に向かわずむしろ味が濃くなりすぎて胃が疲れてきます
チャーシューとナッツが印象的な具
麺は可も不可もない

嗜好が合わないようです、わざわざ遠征するのは…ごちそうさまでした
再訪 C

「スペシャル黒カーブ(1,030円)」@麺場なっくるの写真18:00入店で先客4人、後客7人。国立駅周辺の店では一番賑わってるかも?
厨房には男性1人。明るくて丁寧な接客でした。
「まかない飯」が無料でつけられるとのことでお願いすることに。
さほど待たずに出来上がり。

スープは背脂が大量に浮いていますが意外にあっさりした豚骨醤油。豚骨の風味も出ていますが醤油の味や岩海苔も効いていて和風の要素もあるなかな... 続きを見る

「塩まぜそば」@麺場なっくるの写真日替わり 580円 並(1玉)・中(1.5玉)・大(2玉)同料金
7月6日 12時少し前に入店 券売機前に立つと店員さんが説明してくれる…これなら券売機廃止もありかと思います(ただし麺量答えられず) お勧めはつけとのことでしたがまぜそばをチョイスしました
麺・通常の細麺を流用か?こりっとした食管悪くないがやや物足りなさ、迫力の無さを感じてしまいました、温度も微妙なもの... 続きを見る

「白ストレート650円」@麺場なっくるの写真白河手打ち中華 孫市で 予想以上におなかが膨れましたが
次のBM店へ
国立駅北口から徒歩5分くらいのところにある
【麺場 なっくる】

店主さんは、小金井の”次男坊”出身とか・・・
次男坊は未訪です(^-^;
入店が12時20分くらいで、店内7割の入り
まずは券売機でチケットを... 続きを見る