半チャン定食を注文。
チャーシュー、メンマ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
中細ストレート麺に茶濁した鶏白湯背脂醤油スープです。
クッキリした醤油味に甘味のあるスープは安心できる京都ラーの定番です。
加水率低めのストレート麺とスープの相性は申し分なく、ズルズルといただけます。
麺の固さ、ネギと背脂の量が好みで選べ、次回は麺固め、ネギ多めを頼みたいです。

「半チャン定食 880円」@珍遊 一乗寺本店の写真正統派京都ラーメンという感じでGood。

ますたにラーメンと近い気がします。

チャーハンは味にパンチがあって美味しかったです。

「チャーシューメン(ねぎ多め)」@珍遊 一乗寺本店の写真平日のお昼時に入店。店内はほぼ満席で、サラリーマンやファミリーなどで賑わっていました。

自分がスキな京都ラーメンのスタンダードという感じのラーメンでした。ネギ多めに出来るのがウレシイですね。麺は柔らかめですので硬めをお願いしても良かったかもしれません。

チャーシューも京都らしい感じでスキなタイプです。

非常に美味しかったのですが、こ... 続きを見る

「中華そば」@珍遊 一乗寺本店の写真食べたのは中華そば。

麺は京都特有のストレートの中細麺。捷鄂製麺だ。硬麺で食べたのだが、コシもあり、京都の麺にしては珍しく、小麦の風味が感じられ噛み締める度に幸せを感じる。

スープは、もはや本家ますたにを越えている。鶏がら100%に醤油で返す。コクがあり香りがあり上品でありながらパンチがある。鶏がら系の醤油スープでは日本最高であろう。腹脂が表面を覆い、背... 続きを見る

「中華そば(並)」@珍遊 一乗寺本店の写真この日は昼飯に京都の一乗寺に伺いました。まずはコチラへおよそ5年ぶりくらいに伺いました。ちょうど昼時12:00過ぎにお店に到着、店内に入るとほぼ満席で活気に溢れております。廻りのラーメン店とは異なり、年配のご夫婦、家族といった客層で幅広く人気がありそうな感じがしました。できれば焼飯も頂きたかったのですが一乗寺というこもあり、連食を考慮してデフォの中華そばのみを注文致しました。

京都へ行くので、駐車場のある店ということでチョイス。駐車場で15分ほど待ち、店に入ると、席はあったがほぼ満席で、期待感が高まる。
京都で比較的多い、鳥ガラスープに豚の背油でアッサリ系だが麺は平均より太め。
チャーシューも多く、全体的に十分及第点の味だが、問題が2点。
まず、スープの量が少ない。ネギが多めなのだが、スープに浸かりきらないし、おかげで麺がほぐれない。次に、味が濃い。こってりというのではなく、塩分が異様に高い。半ちゃんにしたが、チャーハンの塩分はさらに高い!。先にチャーハンが来て、あまりの味の濃さにむせ返し、これを食べた後だとラーメンの味がしないんじゃな... 続きを見る

最近夜の営業をしておらず、昼3時までの営業となってます。
学生時代は当時堀川北山にあった珍遊によく行ってました。

細かめの背脂が一面に散りばめられております。
スープの味はやや醤油が強め?な印象があります。
テーブルには一味・胡椒・お酢があり、味にパンチを欲しい人には一味がおススメです。

「中華そば(並):500円」@珍遊 一乗寺本店の写真なんだかよくわかりませんが、値段に釣られて入店。店内はラーメン屋には珍しく、ご高齢のお客さんがたくさんおられます。
では表の看板にもあったワンコインラーメンを・・・。元気な店員さんで気持ちいいです。
さてラーメンは・・・背脂がかなり浮いてますね。スープをズズッと・・・。ちょっと醤油が強めのあっさり豚骨醤油です。背脂浮いてるのにあっさり。
なかなか塩分強めですね。京都の... 続きを見る

三条にある珍遊は好きでよく行きます
でも一乗寺の方は「本当に本店か????」と思うほど

背脂醤油なのにコクが無い
味が薄い
麺がややのびてるのに味が染みない
温い

カウンターの酢や七味使って味を作り直して食べました

京都連食第二弾、高校時代によく行ったお店ですが、当時と場所が違う?
記憶が定かではありませんが。。。

所謂、一乗寺系の代表格で、ワタシは昔から天天有ではなくコチラ派でした
東京のラーメンを食べ過ぎているので、久々に懐かしかったですが、
やはりレベルは東京には敵わないと思いました