「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真店前では店主の写真のポスターやらカップ麺やらありましたが、
肝心の店主は不在・・・
つけ汁はオイリーな鶏白湯。麺は思ったより細め。
早速ズバズバ、ツルシコの麺ウマー
つけ汁はあまり濃厚ではなかった感じ。
鶏団子が冷えて入ってたのできちんと温めて出してほしかったですね。

「六厘舎本店 つけめん」@大つけ麺博 2012の写真本店を掲げたこちら。休日のお昼時でしたが店主は不在
とみ田と同じぐらいの行列でしたがこちらは回転は遅め
つけ汁はドロ系。麺は太麺ですがやや柔いかも
つけ汁は甘さが目立つ感じ。

「五福星 桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真毎度参戦のこちら。スタッフは活気があります。
第三陣で唯一?のアッサリ。
並びが緩かったためほどなくして提供。
つけ汁は桜エビの香りが強い。トッピングも他店より豪華
早速ズバズバ、中太麺がウマー。全粒粉とありましたが
粒々はなかったような。付け合わせのピクルスは途中の箸休めに
ちょうどよかったですが、種類が多いですw
粉チーズは... 続きを見る

「中華蕎麦とみ田 六年目の豚骨魚介」@大つけ麺博 2012の写真1位おめでとうございます。
到着時2列の折り返しまで。かなり待つなぁーと思いつつも
あれよあれよと、35分程で店前に。恐るべき回転率。
厨房では店主がつけ汁を担当していました。
ビジュアルは店舗と同じ感じ。麺が特別のようでやや黄色い
早速ズバズバ、ゆで加減がちょうどいいコシのある麺。
つけ汁は店舗より濃度が抑えられているかな。た... 続きを見る

「吟醸らーめんくぼ田 吟醸つけ麺 味噌」@大つけ麺博 2012の写真こちらも大盛況。店員からは「混ぜないでお召し上がりください」とのこと
麺はふと麺。つけ汁はドロ系。早速ズバズバ、うーんかなり甘みが強い味噌。
上層にはラー油がり時折スパイシー。それと山椒かな
けど甘さが最後まで引きました

「札幌炎神 炎の味噌&白麻婆つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真今回味噌が2店舗まずはこちらから。回転はかなり早かった。
ガイドブックの写真とだいぶ違った感じに・・・盛り付けもだいぶ雑ですね。
それに麺量が圧倒的に少ない。回転の早さ重視なんでしょうか
早速ズバズバ、麺はモチモチでウマー 味半玉もありトッピングは○
麻婆はよくわからずシビレもなかった・・・

「中華蕎麦サンジ サンジのつけめん」@大つけ麺博 2012の写真一番人気だったこちら。並んで見ると回転がものすごく悪い。
初参加だからしょうがないのか、もう少し頑張ってほしいところ。
ビジュアルはもちろんとみ田チック。早速ズバズバ、ガチムチ麺がウマー。昔のとみ田を彷彿とさせます
つけ汁の方は、バランス系かお店で食べるのとだいぶ違った感じでオーソドックスな印象。
牛しぐれはなくても変わらないかもw

「博多新風 濃厚豚骨つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真そこそこの並び。回転も悪くなく提供。
見た目はシンプルで具材は全部つけ汁に入っているよう。早速ズバズバ
麺は細麺でツルシコ。麺量も○ つけ汁は濃厚と謳った割にはもう少し欲しいところ。

「牛骨らぁ麺マタドール もう一つの塩つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真2番目に並びがすごかったこちら。細麺のようでしたが回転は遅く感じました。
1時間ぐらい待って提供。牛チャーシューが鎮座。牛のこだわりが受け取ります。
早速ズバズバ、つけ汁はシャバ系。ややしょっぱいか。まぁこの日は暑かったので
ちょうどよかったですけど。ストレート細麺なので喉越しはいいですね。
付け合わせのキャベツも箸休めにGOOD!牛チャーシューは... 続きを見る

「麺屋あごすけ 越後甘海老つけ麺」@大つけ麺博 2012の写真ぶっちぎりの並びだったこちら。並んだ時点で2時間以上とのアナウンス・・・
去年店の前を通った時もすごい並んでた記憶が蘇ります。
店前に近づくにつれいい香りが。1時間半ほどで受け取れました。
トッピングもデフォ豪華です。早速ズバズバ、かなり濃厚なエビー
つけ麺 五ノ神製作所を彷彿とさせます。
つけ汁というよりクリーミーなエビスープです。
箸... 続きを見る