券売機にてこちらをポチッとな。食券を渡すと全粒粉麺かゆず麺かを聞かれ、ゆず麺を注文。
麺の器に短冊チャーシュー、メンマ、斜め切りの白ネギに糸唐辛子がのり、つけ汁には刻みネギが入り、ご対面。
白色の平打ち中細ストレート麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
ほんのりとゆずの香る平打ち麺は加水率高めでツルツルモッチリとした食感で、後半は麺が乾くのかザラリとした食感に変化していきます。
塩分濃度高めのつけ汁とも相性よく、ズルズルといただけます。
最後スープ割を頼み、スープまで完食完飲しました。

券売機にてこちらをポチッとな。食券を渡す際に全粒粉麺かゆず麺かを聞かれ、全粒粉麺を注文。
平打ち中細やや縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
以前より、より蕎麦感が増したように感じる平打ち麺は風味もよく、酸味の強いスープとも相性よろしく、ズルズルといただけます。
卓上の薬味を使用することなく食べ進め、気付くと麺がなくなり、最後にスープ割りをして堪能します。
安定のつけめんです。久しぶりにゆず麺も試してみたいです。

券売機にてこちらをポチッとな。1.5玉と2玉は同料金です。
麺は定番か柚子麺かを聞かれ、定番を注文。
麺の丼に味玉、焼き白ネギ、メンマ、水菜、刻み白ネギに糸唐辛子がのり、スープの入るストウブの器に刻みチャーシューが入り、ご対面。スープの温めなおしとスープ割りがある旨、
中細やや縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
魚介ダシの働きか酸味のあるスープは動物ダシとのバランスよく相変わらずの安定感です。
麺の見た目は正に蕎麦に近く、香りある全粒粉麺は当店独自の個性があり、スープとの相性もよろしく、ズルズルといただけます。スープ割りまで頼み、最後まで... 続きを見る

新作麺のゆず麺をあつもりで注文。
麺の丼に水菜とメンマがのり、スープの丼に角切りチャーシューがのりご対面。
真っ白な多加水太ストレート麺にいつもの豚骨魚介ダシベースの魚粉スープです。
柚子麺と名打っているわりには柚子の風味は感じられませんが、ツルツルの麺はスープとの相性良く、小だとあっという間に麺がなくなる気がします。
ラーとの相性も良さそうなので、採用して欲しいところです。

つけ麺や ろぉじでいつも食す「つけめん あつもり」をこちらでも注文してみました。以前はあつもりは別に券を購入する必要がありましたが、必要なくなっておりました。
麺を冷やした後にまた少し温め直し、スープらしきものを麺にかけ、ネギとメンマがのり提供されます。
やわめに茹でられたやや色味がある麺はややもっちりワサワサ感の残るもっさりとしており風味があります。かなり濃い魚介の効いたつけダレとの相性もよく、あつもりだけにこちらのラーを濃くしたスープで頂いている感覚に限り無く近い感じがします。ニンニク醤油を味の変化をつけるなら、と店員さんからオススメされかけてみましたが、この旨味充分の... 続きを見る

生姜麺に挑戦。
スープはデフォルトのものと同じ物で麺は平打ち麺で生姜が練り込んであるのか、わずかに生姜の香りがするが、何ぶんスープの香りが強いのではっきりしない。
麺を味わうという意味では今まで通りデフォルトの麺の方がよいが、生姜麺の方がクセがなくするすると食べれるかもしれない。

久々に来店するとデフォルトの麺以外に「生姜麺」という選択も増えていた。
炙りチャーシュー、焼き白ネギ、メンマ、水菜、刻み白ネギに糸唐辛子がのり、ご対面。
中細やや縮れ麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
デフォルトの全粒扮麺に強い魚介ダシの効いたスープは苦味・酸味を少し感じさせる。香りあるそばを思わせる麺とスープは相性も良く、調味料にも山椒が置かれていることからも伺える。
スープを飲み干すと底に魚節が沈殿していることからもかなり多い魚ダシを取っている事がわかる。麺とスープの力強さを感じさせる。
実際に山椒を加えると蕎麦のような麺には相... 続きを見る