「とんこつラーメン」@天心ラーメン 日暮里店の写真650円也 (細麺選択)

カタコト系中華店の豚骨ラーメン。
やはり九州トンコツとはタイプが違いますが、白濁のクリーミーな口当たりです。
出汁濃度のチープ感をカエシの味付けで調整。麺は博多系ではない細麺。
まぁそれなりに食べやすく仕上がっていると思いましたw

「担々冷メン」@天心ラーメン 日暮里店の写真690円也

涼しくなった頃に頂きましたが、アップは更にこんな時期になってしまって…(汗)
“カキ氷風”と銘打たれた新メニュー、担々ダレがカキ氷状に塗された汁なしです。
辛さは特に意識しませんが、しっかりクリーミーな風味の担々カキ氷w
そして何と言ってもシャリシャリな食感が斬新で楽しいです♪
中太のブランド麺もいつも以... 続きを見る

「天心油そば」@天心ラーメン 日暮里店の写真650円也 (太麺選択)

またも新メニューw“黒酢”と添えられた表題は、正しく黒酢味。
おそらくスープは投入されてないであろう、黒酢ダレとの“和えそば”といった風情です。
厚み感は無いものの、汁なしは麺とタレでそれなりに楽しめるのもまた事実w
ニンニクのパンチ補佐と刻みザーサイの食感が好いアクセントになっています。
別皿野菜を麺側に積め... 続きを見る

「チリエビつけ麺」@天心ラーメン 日暮里店の写真890円也 (中太麺選択)

“チリエビ” です。
つけ汁仕様というよりは、エビチリソースそのままな感じw
トマト感が強めの味わい。フワっと甘みを意識するのは、ココの調理系では多いです。
なので何かしらキレという部分が欲しくなるんですよねw
エビはちゃんとしっかりした大きさのが入ってます。
中太の麺も近くのブランド製で... 続きを見る

「角煮カレーつけ麺」@天心ラーメン 日暮里店の写真690円也 (太麺選択)
久々に伺ってみると、担々つけ・エビチリつけ・麻婆つけなどなど…
面白そうな新メニューが続々とラインナップされていましたw表題はそのうちの一つ。

カレー感や辛さがあまりなくで、私基準でもちょっと物足りないスパイス性(苦笑)
甘めの味わいで、ちょっとハヤシライスっぽさも感じるようなw
麺は近くの... 続きを見る

「ふかひれソバ」@天心ラーメン 日暮里店の写真990円也
22時頃の実食。先客4名、後客3名。
レビュー以外でもチョイチョイお世話になっているコチラ。
新メニューがあったので、レポするコトにしましたw

ベースはサッパリ中華系清湯醤油。この日はあまりブタブタ感はなかったかな。
そこに餡かけが乗り、椎茸の風味などでコクが添加されていました。
麺は細ほぼスト... 続きを見る

「天心ラーメン」@天心ラーメン 日暮里店の写真600円也 (細麺)
19時半頃の入店。3割ほどの入り。
いつもの通り、軽くお酒を嗜んだ〆でw

基本的には動物系メインのアッサリ中華系醤油スープですが、
前回同様に豚感が強い構成の仕上がりで、その分力強さがありましたね~。
麺は細麺をセレクト。特筆はない感じですが、スープとも合ったタイプで悪くないです。
具... 続きを見る

「マーボー麺」@天心ラーメン 日暮里店の写真650円也 (太麺選択)
22時半頃の入店。先客なし。
レビュー以外でもチョクチョクお世話になっているコチラw
何時ものようにお酒とオツマミを楽しんだ後での〆ラーです。

何だかこの日のスープは豚骨感を強く感じる仕上がりでした。
しかもチョイワイルドな感じで、個人的にはとってもウェルカムな味わい♪
このお店の... 続きを見る

「天心つけ麺」@天心ラーメン 日暮里店の写真600円也
20時半頃の入店。4割ほどの入り。
それまでに十分に飲んでいたのに、夕食で来たコチラでまた嗜んで…
その〆というコトで記憶薄め(汗)つけ麺気分というコトでチョイスしました。

茶濁したつけ汁の正体は豚魚ではなく、ゴマ!
坦々麺の辛みがないヤツというか、しゃぶしゃぶの胡麻ダレというか。そんなタイプですw
ゴマ... 続きを見る

「ジャージャー麺」@天心ラーメン 日暮里店の写真650円也
3回目の訪問、20時半頃の入店。3割ほどの入り。
お酒とオツマミを楽しんだ後の〆。

コクと甘みが印象的な肉味噌は、塩度や攻撃性が影を潜める味わい。
肉味噌に和えられた錦糸卵のような玉子が、よりマイルドな方向へ導いていますね~。
麺は細ほぼストレート、「太麺」コールでしたが提供ミスはご愛嬌w
〆は... 続きを見る