「背脂濃厚まぜそば」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真6/2分

名前は失念。確かこんな感じだったはず。

もやし、フライドオニオン、かいわれ大根、鰹節、ボロ肉。

ワシワシの麺の歯ごたえが抜群。おそらく茹で時間間違えて早上げ。これが猛烈に好みとあった。

ごちそうさまでした。

「濃厚魚介味噌つけ麺(大)」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真2019年2月20日23:30頃訪問。
夕飯を食べに「三田製麺 渋谷道玄坂店」へ。
某所に行く途中いつも横を通っているのだけど、ここで食べるのはは実は初めて。
ここがオープンしたとき一度店内入ったことあるのだけど、そのときはオーダーする前にちょっとむかつくことがあって、オーダーする前に何もせずに店出て、それ以来入ってなかった。(苦笑)

13:30前に訪問。ほぼ満席だった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、壁に対面するカウンターと3つのテーブル席が設けられている。不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

期間限定で復活という本メニューを選択。暫く待って配膳された。味変用にと酢と辣油も供される。

麺は、ほぼストレートの真っ白い太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る... 続きを見る

「つけ麺 中」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真スープは、ミドルドロンジョ王道豚骨魚介

麺がなかなかにコシがある

久しぶりのザ豚骨魚介

ごちそうさまでした

「つけ麺 味玉 中」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真久しぶりに訪問

オーソドックスではありますが、やっぱり普通にうまい
これはやっぱりたまに食べたいです

麺増量が無料なのもありがたい
色んな所にあるのでまた行きます!

「灼熱つけ麺」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真夏季限定の激辛メニューがあると知り超久々に来てみました。
また少し値上がりしたのかな?
でさらに灼熱は100円高い860円。

辛さを選べたので一番辛い極限を選択。
提供時はなんてことない見た目ですがまぜると真っ赤に。

ベースはドロドロの豚魚ですが
色々辛み成分がたされている為... 続きを見る

「つけ麺¥730(大盛・あつもり)」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真6月某日 11時10分頃訪問

先客3人 後客1人
券売機スタイルの三田製麺所ではありませんでした。

カウンターに座り表題のつけ麺をオーダー。
卓上には一味唐辛子、粗挽き胡椒、粉胡椒等。他のお店も同じです。

約10分で着丼。
自分はタイミングの関係だと思いますが、オーダー受けてから麺... 続きを見る

「つけ麺(730円)」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真322麺 ★★★★☆
「つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店」
縦長の店内は右手がカウンターで左手がテーブル席。
ちょうど正午過ぎたあたりで混雑していた。

【つけ麺 中盛(730円)】
潤いたっぷりのストレート麺にドロドロつけ汁の一杯が配膳された。

スープはチョイ... 続きを見る

「激辛つけ麺、灼熱、極限、特盛」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真8月10日、月曜日、午後5時過ぎに訪問。
夏休みに、家族揃って出かけている。
昨年は、出雲大社、石見銀山に行った。
行かないとうるさいやつがいるから今年も(^^;
行こうと言うくせに、金は出さない。
それでも、お出かけなので、少し浮かれ気味の月曜日。
午後から、手足がしびれだした、疲れの極限か?
理由は、睡眠... 続きを見る

「つけ麺+味玉」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真2015年5月13日

渋谷での打ち合わせを終えてオヤツ。
なんとなくつけ麺が食べたくてこちらへ。

熱々の濃厚つけ汁。ここって小鍋系だったっけ?
しっかりとした魚介の味があるので食べ続けるとちょっとのどが渇く感じ。個人的には好きなんだけど。
麺もしっかり太麺。茹で具合も良く満足。それでもつけ汁のほうが強い... 続きを見る