「もやしラーメン 670円」@つるやの写真山口旅行の際にかつての同僚と宇部で一杯やって、それからシメとしてこちらへ。何度も伺ってますが、ほんとに変わらぬ旨さ。もやしにしましたが、どっさりもやしにネギでボリューム万点。昔を色々思い起こしながら、宇部ラーメンの美味に酔いしれました。

「ラーメン 600円」@つるやの写真宇部再訪の際に呑んだ後にこちらも再訪。久留米ラーメンに近い、変わらぬ宇部ラーメンのうまさを実感しましたね、おばちゃんとも少しトークして挨拶を。いつかまた来たいものです。

「ラーメン」@つるやの写真「ラーメン」を食べました。スープは表面に脂の膜のある豚骨醤油です。もやしやネギなど野菜が多いせいか独特な風味があります。宇部ラーメンに代表されるギラギラしたスープではありませんが、塩分はやや高めです。麺はストレートの細麺で堅さは「ヤワ」。具材はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギです。チャーシューはクセのないもので肉厚ですが柔らかく美味しいです。

「ラーメン」@つるやの写真かつての職場が宇部で、同僚と呑んだ帰りによく立ち寄りました。それから○年、久しぶりに訪ねると以前と変わらずおばちゃんが大活躍で嬉しい気分に。ラーメン、宇部の豚骨では珍しくややさっぱり系。しかしそれがまァうまい。もやしのシャキシャキ感も相まって、満足のゆく一杯でした。

08.4

なんかイヤな予感がしていました。宇部市内で夜に連れとしこたま呑んで、さあ、ホテルに戻る路をとぼとぼと歩いていました。もう直ぐホテルというところで、ホテルの横にラーメン屋さんを発見。
「オッ、ラーメン食べて行こうよ」
 と連れ。私は「呑んだら、(ラーメン)食べるな」という主義ですし、夜は呑むだけで食事もなるべく控えています。それなので、
「私はホテルに帰ります」
といえばいいのでしょうが、そこは付き合いというものがあります。結局一緒に店内へ。

カウンターの内側でおばちゃんが1人... 続きを見る

深夜1:30入店。この店を登録するときに調べたら閉店時間がまちまちでした。客の入りに左右されるのでしょう。
この日は土曜日の夜ということもあり、この時間でもほぼ満席。
かなり年配のおばちゃんが一人で切り盛り。どうやらまわしきれていないらしく、テーブルやカウンターのあちこちに食べ終わった丼や皿が。
ひと段落するのを待って、ラーメンを頼む。

とてもあっさりとした豚骨醤油。細麺は長浜を思わせるが、全体的には長崎ちゃんぽんという印象。メニューにちゃんぽんもある。
チャーシューはバラ肉だったが脂っぽくなく、旨か... 続きを見る