「チャーシュー麺」@スター本店の写真14時過ぎに入店。
時間が時間なだけに客は私のみ。昼時は混んでいる様子。

さて、チャーシュー麺を注文。

スープは山口の中華そばの特徴で甘みがある醤油だが、それほど強い甘みは感じない。この程度なら自分好み(^^)

麺は細ストレート。注文時に何も言わなかったので、ややヤワ麺で供された。

「中華そば」@スター本店の写真点数を付けるのは不粋か?

・恐らくラーメンと言えばココ的な店。
・地元民は子供の頃から食べてるのでしょう。
・オーソドックスな醤油ベースでカラメ。
・麺は極細やわやわ宇部ラーメン似。
・とりあえず標準点ってことで。

「中華そば」@スター本店の写真新装開店されたので訪問。「中華そば」を食べました。ストレートな醤油ベースに柔らかい麺。そこにもやしとネギ。以前と変わらない「中華そば」です。濃いめの醤油ですが飲み口はあっさりしています。もやしやネギの風味が強く出て、さっぱりと食べられます。麺はストレートの幅広の麺で堅さは「ヤワ」。具材はチャーシュー、もやし、ネギです。もやしは麺より堅さがあり量も多いので存在感あり。ネギも大きめでした。

「中華そば」@スター本店の写真「中華そば」を食べました。この辺りの醤油ラーメンの代名詞とも言えるお店のラーメンで、醤油が前面に出て風味が豊かなラーメンです。スープの色も黒っぽく濃厚な醤油味です。麺はストレートの中麺で堅さは「普通」ぐらい。具材はチャーシュー、もやし、ネギです。チャーシューは厚みのあるタイプでやや堅め。もやしはシャキシャキしてみずみずしかったです。

「中華そば(玉子入り)」@スター本店の写真6月20日訪問

山口県でライブがあるってことで、これは行かねばってことで。
周南市って本当行きにくい。新幹線でも飛行機でもあまり変わらない。

ってことで、友人と3人で始発くらいの新幹線で移動。
途中広島で乗り換えたが、博多に向かう知り合いが降りようとした新幹線に乗ってきてびっくりした。

昼のライブが終わ... 続きを見る

「中華そば(玉子入り)(650円)」@スター本店の写真※山口の老舗

【訪問時期】2014年12月20日(土)16:10入店、先客0名。
【動  機】前に第三スターに行った時の印象が良かったので
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(玉子入り)(650円)
【評  価】外観では古く感じましたが、中は結構きれいです。第三スターほど渋くはありません。お店は若めの女将さん一人で切り盛り... 続きを見る

「中華そば玉子入り」@スター本店の写真■要約■不揃いな極細の平麺…子供の頃に食べたことがあるようなないような…なんだろうこのタイムスリップ感。甘辛のスープはとこか うどんそば系?に近いものがある

【麺】なんかオーダーから一分で出てきました。びっくり。すごく細いのですが平麺なんです、しかも不揃い。手打ちそばを極薄に麺切り包丁で切った感じですね。ぶちぶちと噛み切る不思議な食感です。
【スープ】西日本特有の甘... 続きを見る

うまい