「ラーメン」@博多一番の写真半年振りの訪問。夕方という事もあってか先客1名。
いつものように、コッテリ、バリカタで注文。
この店は一時味が変わり、以前の普通の濃度はコッテリにしないと薄く感じる。
程なくして着丼。久しぶりなのでワクワクする。
ん、ネギが干からびて乾燥ネギみたいになってる。この時間だからこういう事もあるかな、くらい。
スープを一口。豚骨の味が... 続きを見る

「ラーメンセット」@博多一番の写真車の買い替えで見つけたお店が横浜町田インター近く。
そこへ行くなら博多一番に行くしかない!って事で訪問。
一年前から味がかなりアッサリになりました。
オーダーの時に「こってり」で頼むと以前のコクになります。
今回は一口餃子とライスのセット。
ライスに辛子高菜をどーんとのせて。
スープもアツアツで旨かった!
今回でスタン... 続きを見る

「辛みそラーメン(バリカタ、こってり)」@博多一番の写真久々の相模原だったので迷わず訪問。
今回は辛みそをバリカタ、こってりで。
別添の辛みそがバージョンアップしていた。もやしとネギ。これは嬉しい。これが付いて、ラーメンの150円増しはお得。
まずは、辛みそ無しでスープを一口。相変わらずのどトンコツで完璧!たまにぬるい日があるが、今日はアツアツ。
トンコツ臭くて、甘みがほんのり。田中商店なども行ったけど... 続きを見る

南浦和にフランチャイズがあったころは、月に2、3度は通っていました。今はこの本店だけですが、年に何度か無性に食べたくなって訪問します。
昔、博多や小倉などを夏休みになると、ラーメンはしごをしていましたが、ここのラーメンは長浜の本流ですね。最近、ラーメンブームで色々な趣向のラーメンが増えましたが、オーソドックスで旨いトンコツというと、首都圏ではここが一番です。
トンコツ臭くて甘みのある、ややトロリとしたスープと、少し粉っぽい極細麺、卓上には、激辛の辛子高菜、ゴマ、紅生姜、おろしニンニク、替玉用のタレが並んでいます。
650円、替玉しても750円。1000円くらいする... 続きを見る