「濃厚ニンニクラーメン¥750」@麺屋 一慶の写真最後のお楽しみに残しておいた「濃厚ニンニクラーメン」を頂きに来ました!
 三十路半ばを越え、6月にして早くもニンニク補給におあつらえ向きの夏バテモードですf^_^;
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはタレといった方が相応しいくらいにトロミのあるスープからひと啜り。
 お品書きに「数種類の黒醤油で煮込んだ・・・」とある通りの醤油の... 続きを見る

「濃厚中華そば¥750」@麺屋 一慶の写真前回中華そばを頂いてから日が浅いんですが仕事帰りにまた寄ってしまいました。「中華そば」を頂いて旨かったらそりゃ「濃厚中華そば」も気になっちゃいますよね。
 程なくして着丼、頂きま~す!!

まずはトロミのあるスープをひと啜り♪
 豚骨の旨味と背脂の甘みとが共に濃厚で豚骨ラーメンとして出されても何ら違和感が無いくらい、『濃厚~』の名に偽... 続きを見る

「味玉中華そば¥800」@麺屋 一慶の写真遅番上がりに職場至近のこちらに再訪。19時で座敷、カウンター共にほぼ満席。オープン一ヶ月、順調に軌道に乗っているようですね。
 ラーメン系の手始めにまずは「中華そば」を味玉付きで。
 お品書きによると中華そばは鰹、鯖、煮干し、昆布等の魚介出汁に豚骨を合わせているそうです。
 程なくして着丼、頂きま〜す♪

まずはスープをひと啜り。コレ... 続きを見る

「カレーつけ麺¥800・チーズ(開店サービス)」@麺屋 一慶の写真トッピングサービス期間中に早々の再訪。今回は某店裏メニューで気になっていた『カレー&チーズ』です♪カレーの香りは胃袋を刺激しますよね〜、お腹が鳴ってしまいます(^^;
 10分程でお待ちかねの麺会時間の到来。頂きま〜す!!

まずは温盛り指定の麺からパクリ。温かいおかげでより小麦と卵の香ばしさが立ってますね〜。 前回の冷盛りのムッチリとは打って変わってソ... 続きを見る

「つけ麺¥750・チャーシュー(開店サービス)」@麺屋 一慶の写真職場から歩いて1分走って30秒の場所に新規オープンのコチラ、一慶さんに初訪問。オープニングサービスでトッピング一品無料との事でチャーシューをお願いしました。お品書きによるとつけ麺は梅肉、柚子胡椒が隠し味とか。
 程なくして着丼、頂きま〜す。

まず冷もりの麺を一本ツルッとな。太さ1cm位の極太ストレート麺でムッチリとした弾力。小麦の香ばしさに加えてタマゴ... 続きを見る