「【限定】三陸昆布の淡麗磯玉(800円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真4/3(日)18:00 前3後続多数

店主さんと息子さんの2名態勢。日曜日のこの時間は大抵空いているのだが、やはり最終日ということで既に先客が3組(この日は通しだったのかな?)。入店後あっというまに満席になり退店時には外待ちも発生していた。最後ということもありレギュラーのどれかを頼もうかなとぼんやり考えていたが、まだ最終限定2品のうちの片方が残っていたの... 続きを見る

「【週替限定】トマトチーズラーメンガーリックソース(850円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真3/26(土)19:00 前1後0

メニュー名から想像した赤いスープではなく、黄土色でそこにトマトピューレのようなものを回し掛けしてある。スープの粘度は非常に高く、もはやソース。メニュー名をよく見ると確かにソースとあった。麺を引っ張り出すのに一苦労なほど。

味わいは動物系をベースに魚介や沢山の素材から抽出されたと思われる旨みに満ちたもので、複層的ながら... 続きを見る

「【季節限定】油そば豚骨スープ(830円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真3/21(月)18:05 貸切状態

油そばでありながらスープがある。位置づけはあくまでも油そばのようで、確かにスープ量はラーメンにしてはやや少ないという感じ。

よく混ぜて食べる。油そばらしく味は濃い目で、ベースは動物系に醬油ダレあたりと思われる。油そばというものの油っこさはほとんどない。スープは豚骨ということだが、博多系の豚骨スープではなく、こちらお得... 続きを見る

「【季節限定】豚骨ラーメンカボチャスープ(830円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真2/7(日)11:25 前0後1

5分前に着くともう暖簾がかかっていたので、そのまま入店。先日から始まった4月2日までの新しいシーズンメニューの1番目を注文。

きれいな黄土色のスープを啜ると、かぼちゃらしいほの甘さと旨みが、粘度の高いスープによって、しっかりと運ばれてくる。それでも豚骨を軸にした複数の素材からのコクが、厚みを出していて、一見するとかぼち... 続きを見る

「【季節限定】チーズ味噌らーめん(850円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真12/30(水)17:55 貸切状態

季節限定の標記を注文。店主一人で切り盛り。

マー油の香ばしさがいい感じに丼から立ち上る。啜ると予想よりも粘度は低めのスープで、味噌味噌していないのはいつもどおりだが、ベーススープの動物系+魚介系を軸とした出汁の複雑な旨みの効き方が抜群で、序盤はマー油の香ばしさとニンニクのパンチ、それにピリ辛が広がるが、食べ進むうち... 続きを見る

「【季節限定】黒味噌ラーメン(800円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真11/11(水)17:55 貸切状態

18:00よりも少し早く着いたら既に暖簾がかかっていたのでそのまま入店。10月末から2月初めまで提供される季節限定の標記を注文。

馴染のあるルックスのスープを啜る。鶏・豚・魚介等複数の素材から取ったベーススープの完成度はいつもどおりの高さで、合わせている味噌だれの存在感がやや食われてしまっているような気もするが、最... 続きを見る

「【週替限定】あっさり塩ラーメンレモン酢かけ(780円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真8/15(土)18:00 貸切状態

一般的な「塩」からイメージするものとは異なるこちらのスープ。出汁による軽い茶色がついており、「あっさり」とあるとおり、普段の粘度はないものの、動物系、魚介、それに乾物の出汁がバランスよく主張し、そこにレモンの酸味がほんのり漂っている。食べ初めに感じたピリ辛は、食べ進むうちに目立たなくなるが、このような細かな所に様々な仕掛けがあるのもいつも... 続きを見る

「【季節限定】青じそと柚子のあっさり冷やしつけ麺(750円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真8/9(日)18:01 前0後6

季節限定の5番目の標記を注文。

見た目通りのさらりとしたつけ汁は、青じその酸っぱさと柚子のさわやかな酸味が漂い、あっさりしているが、コクは十分。氷が浮かんだつけ汁のひんやりさと相俟って暑い日にぴったり。いつもながら全く飽きない。

中細のほぼストレート麺は、今回も水でよく絞められ、腰がしっかりあり良... 続きを見る

「【季節限定】冷やしつけ麺トマトソース(800円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真8/2(日)18:00 待ちなし後3

つけ汁はトマトの濃厚な旨みが広がり、微かにピリ辛の風味もある。前回食べたカレーのようにさらりとしたつけ汁をイメージしてしたが、粘度がしっかりあり、動物系の下支えが効いているようで、シンプルだが、力強く、最後まで飽きない。氷が浮いていて冷え加減も丁度良い。

中細の軽い縮れ麺はいつもながら、水でよく絞められ腰がありおい... 続きを見る

「【季節限定】冷やしつけ麺ガーリックカレー(辛口)(780円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真7/18(土)18:00 待ちなし後4

氷の二つ浮いたつけ汁はこちらで過去に食べたカレーが絡んだメニューよりも、ストレートにカレーらしさが出たもので、辛口にしたので、辛さはまずまず。スパイシーな辛さに奥にほんのり甘みを感じる。さらりとしているが、豚骨出汁なども合わせているようで、シンプルだが奥行きはそれなりにある。ガーリックはつけ汁によく溶け込んでいて、... 続きを見る