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「濃い煮干しのつけ麺」@○心厨房の写真麺、つけ汁、食材、全ての味が昂ぶりながら、アラぶりながら、ウネりながら、壮大な響きの中でひとつの「世界観」に収斂していく……まるでベートーベン第九第四楽章「歓喜の歌」をコンサートホールで聴くような、「圧巻」の味わい。期間限定、平日夜5杯のみの提供ですが、機会がありましたら是非。

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「極煮干醤油らーめん」@○心厨房の写真2011年の食べ納めは、例年通りこちらへ。重量感タップリの動物系に、重く深淵なコクと妖しい魅力を放つ醤油。そして煮干しも圧倒的な存在感で、動物系・醤油とガッチリ噛み合い、煮干し本来の香ばしい風味と旨みだけを伝えます。橋本店主の「魔力」がスパークした、最高傑作の一つでしょう。(このメニューは14時以降・数量限定です)

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「味玉らーめん」@○心厨房の写真 いよいよ暮れも押し詰まり、今年もシメの一杯と相成りました。そのクセ今日(29日)も、休日出社な訳ですが……なんともはや。昨年と同じく、「○心厨房」さんへ。注文は、特にお気に入りの醤油系から「味玉らーめん」(800円)。
 面白かったのは、店外でも店内でも隣にいた二人連れ。ヘルメット片手にスマートフォンをイジくって、「ここって3.8点だぜ、イケるんじゃん?」などと大はしゃぎ。店内でもラン... 続きを見る

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「濃厚みそらーめん + 味付玉子」@○心厨房の写真 さて、今年の食べ歩きも、いよいよ「シメ」と相成りました。シメは「お気に入り」の店で過ごす「個人的ならわし」となっておりますが……今年は、木場「○心厨房」へ(29日)。
 いまや「麺屋吉左右」と並んで木場を代表するこのお店、いつ訪れても行列で、私のような「行列嫌い」には近寄りがたいお店になりつつあります。今日も店外6人待ち、並び中に「濃厚みそらーめん」(850円)と「味付玉子」(100円... 続きを見る

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「しおつけ麺 + 味付玉子」@○心厨房の写真 GW(後半?)に突入した土曜日(2日)、今日も今日とて休日出社。午後からの仕事に備えて、久々に木場「○心厨房」へ。
 今年3月から始まった限定メニュー「しおつけ麺」、4月21日からは限定20食ながらレギュラーメニューに昇格と聞き、気になっておりました。11時50分ごろ現地到着で、店外待ち4名。しかし、近所の従業員らしき制服の男たちが、先に並んでいた仲間に「よっ、何してんの」と声をかけな... 続きを見る

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「醤油らーめん」@○心厨房の写真 二ヶ月ほど前、「醤油」のスープをマイナー・チェンジした「○心」さん。すぐにでも試したいと思いつつ、年末年始の繁忙期、20時の「門限」(閉店時間)は厳しすぎて……ようやく訪店(21日)。
 スープの変更点は醤油ダレ、竹岡式の有名店が使用する醤油をベースにしているそうで、千葉モンの私としては期待大。早速「醤油らーめん」(650円)を注文、丼は約4分で到着。
 では、スープを一口…... 続きを見る

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「味玉らーめん」@○心厨房の写真 世はお盆休み真っ直中(15日)。夏期休業のラーメン店が多い中、どこイクかですが……ま、「ネットで最新営業情報がチェックできる実力店」といえば、東西線城東方面では「○心厨房」もその一つ。13日で夏期休業が終了したことを確認して、久々に訪問。
 創作意欲旺盛なご主人、これまでも新作メニューを次々発表、その度「行きたいなぁ」と引かれつつ、なかなか訪問できません。その原因は「20時」という激早... 続きを見る

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「atomic salty ・ しお味玉らーめん」@○心厨房の写真 桜も咲いた年度末(30日)の職場、夕方ともなれば異動される方が次々とお別れの挨拶に……ちょっと切なくて、早めに切り上げ木場の「○心厨房」へ。
 お目当ては、13日開始の新メニュー「atomic salty(しお)」。実はこのメニュー、発売延期と臨休で私自身は2回もフラれ、三度目の正直でようやくゲット。ご祝儀に味玉付きでオーダー(800円)。
 到着した丼をのぞき込むと、グレイ... 続きを見る

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「みそらーめん」@○心厨房の写真 22日夜、前夜某店で「異次元」のラーメンを食べてしまい大ショック、「今夜こそは……」と満を持して「○心」に。前回「醤油」をいただきましたが、中太麺、炒め野菜と、食材は完全に「味噌」待ち態勢、21日からの新メニューを楽しみにしておりました。
 6席の狭いお店は、3人連れ含む4名着席で、「大賑わい」。「レツゴーじゅん」さん入ったご主人、今日も張り切っております。よく見れば、ゴーストバスタ... 続きを見る

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「味玉らーめん」@○心厨房の写真 17日夜に訪店。明るい店内、2週間前のオープンで至って清潔。ただ、見たところ席数6とやや狭いですな。
 厨房はご主人お一人で切り盛り。ご主人、レツゴー三匹の「じゅん」さん入ってます(古すぎかな〜〜)。メニューを見ますが、現状は基本的に醤油一本、注文は「味玉らーめん」(750円)。
 カウンター前の「壁」が非常に高く、厨房内は全く見えません。仕方なく店内を見渡すと、背後に「... 続きを見る

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