「香味醤油ら~めん」@らー麺 あけどやの写真2回連続でふられてしまい(私のミスですが)やっとの訪問です。
カウンターサード側につき店主さんと雑談をしつつ、調理風景を眺めながら待ちます。美味しそうな限定の冷やしが次々配膳されて行きますね。「冷やしラーメンは食うな」の家訓を守り続け、限定の冷やしシリーズはオールパスです。結果限定温そばシリーズがスタートするまで来訪回数が減ってしまって申し訳ありませんm(_ _)m
久しぶり... 続きを見る

「胡麻味噌麺」@らー麺 あけどやの写真梅雨入り前の最後の晴天、真夏日。となれば熱々の味噌ラーメンですな。
店内は程よく冷房が効いていて、汁ソバを頼む人の方が多いようです。真冬に部屋をガンガンに温めてアイスを楽しむようなもんす。違うか(^_^;)
久しぶりの御対麺です。胡麻の香りが良いですね。これはひょっとして『拉麺 阿修羅』から引き継いだメニューなのかな? 甘めのトロリんスープ。もちもちの麺との相性抜群ですね。クル... 続きを見る

「【限定】ちょっぴり濃厚鯛白湯ら~麺」@らー麺 あけどやの写真並びが多くて入れなかったお店や時間的に厳しいお店にすんなり入れたり、限定をギリギリでゲット出来たりとラッキーが続いている今日この頃です。今朝、表記メニューのツイートを目にしました。期間限定ではなく本日限定、数量限定でもあるし、自分が行ける夜の部には無くなっているのだろうと諦めていました。ところが夜の部提供ツイートが有り、慌てて赴きました。お店に着くと、並びもなく空席もあり肩透かし。勿論お目当ても残... 続きを見る

「【限定】丸ごと渡り蟹濃厚トマト味噌クリーム麺」@らー麺 あけどやの写真今日は午後から半休。昨晩から色々思いをめぐらせ悩んだ結果、久しぶりに『零一弐三』で美味しい煮干しをいただこうとあいなりました。が、朝表記メニューのツイートが。しかも今回は期間が短い。これは行かねば、急遽計画変更してお昼過ぎにこちらへ伺いました。

限定シリーズ(私がいただくのは汁麺オンリーですが)の中でも私の一番好きなメニューが今年もやって来ました。昨年迄も勿論綺麗な麺顔でした... 続きを見る

「味噌ら~めん」@らー麺 あけどやの写真あんたのレポ限定ばかりやないか~い!との御指摘を頂いたのでデフォのレポをww
久しぶりに御対麺したその安定感のある落ち着いたビジュアルについ頬が緩みます。
以前のクリーミーな優しいスープから、若干ではありますがオーソドックススタイルにシフトされたイメージがあります。その分少しだけパンチが加わったようです。ファイアーされた野菜はフーフーしないと火傷しそうな位熱々です。ウマウマな... 続きを見る

「【限定】ちょっぴりノドグロ香る濃厚ら~麺」@らー麺 あけどやの写真ノドグロ煮干しなる贅沢なものが有るのかとググってみると、お高いけど買えるんですね。
客としては有難いですけど、あけどやさんの限定は原価率高そうですよね笑

味噌っぽいビジュアルですが醤油味です。動物系主体の濃厚スープ。ノドグロの香りかどうかは全く分かりませんが、煮干しの風味、節も感じます。流行りの濃厚煮干しとは別物ですね。あけどやさんのスープに共通して言える... 続きを見る

「【限定】伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」@らー麺 あけどやの写真数々のパーフェクトな限定麺を提供してくれる『あけどや』さんですが、今回だけはもの申す! ネーミングセンスに難あり笑笑。が残念ながら今回も美し過ぎるビジュアルだ。

ふわっと香る煮干しの香りに昆布と鶏が芳醇な深みを与えながらも、出汁感は控えめでさっぱりした清湯スープ。ばらばらと独立して浮いている背油は挽肉のように歯応えを持つ初めての食感だ。麺屋棣顎のサンダー麺は縮れが多くもちもち... 続きを見る

「【限定】ちょっぴり大人の焼き味噌ら~麺」@らー麺 あけどやの写真寒い~冬だから~♪ 味噌ですね。
限定麺はほぼ昼の部で売り切れてしまいありつけないことも多いのですが、昼30、夜30とのツイートがあり夜の部開店と同時に到着です。このシステムはありがたいですね。

デフォのクリーミーで優しい白味噌ベースに対し、ちょっと苦味を感じるビターな赤味噌ベースのスープです。動物主体で魚介、椎茸、数十種類のスパイスをブレンドしているそうです。それ... 続きを見る

「【限定】海鮮あんかけWING 麺 2018」@らー麺 あけどやの写真やっとこの季節がやって来ました。私があけどやさんに通う寒ーい冬が!
味噌ラーメンも良いのですがm(_ _)m、熱々の限定麺をいただきましょう。

あけどやさんにしては珍しい中華チックな逸品です。勿論ビジュアルはグッド👍
ホタテ、イカ、エビ、あさりがふんだんに使われたあんかけが麺にどさっと。野菜もたっぷり入っていてキクラゲが良い食感。あまりに餡が多す... 続きを見る

「【限定】牛麺」@らー麺 あけどやの写真なんて美しいラーメンなんでしょう!緒先輩程多くのお店を訪れた訳ではありませんが、私が知る限りでは最もフォトジェニックなラーメンを出すお店です(今はインスタ映えって言うんですね汗)

半年ぶり以上の久しぶりの訪問です。
『拉麺阿修羅』の暖簾分けとしてこの地にオープンし、その後独立し現在のお店を立ち上げた苦労人の店主さんです。味噌ラーメンを主体としているのですが、季節... 続きを見る